Quantos litros de chimarrão por dia?

Perguntado por: hbaptista . Última atualização: 20 de julho de 2023
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A quantidade recomendada é de até 1 litro por dia. Em excesso e em temperatura muito alta (acima de 70°C) pode ser causa de câncer de esôfago e estômago.

O consumo de bebidas muito quentes como chimarrão a 65° C ou mais pode causar câncer de esôfago. O aumento no risco ocorre pelos danos causados às células pela ação da alta temperatura.

Uma delas é a capacidade digestiva, já que a erva-mate possui propriedades digestivas, laxativas, combatendo a constipação intestinal. Além disso, o chimarrão e o tererê contam em sua composição com alcaloides como a cafeína, que mantêm a disposição em dia e combatem a fadiga e o cansaço, tanto físico quanto mental.

“Todas as plantas possuem fitoquímicos, que são ativos que agem no nosso organismo. Por isso, devem ser utilizados de forma moderada. Eles não podem substituir a água, que é uma necessidade básica do nosso corpo, porque possuem fins diversos”, explica.

O chimarrão contém polifenóis que elimina o acúmulo de gordura nas artérias, protegendo o coração, seu alto índice de antioxidantes previnem doenças cardíacas. Apesar de todos os benefícios da erva mate, pessoas com anemia podem ter seu problema agravado pois o chimarrão pode diminuir a absorção de ferro.

Saciedade – Matear antes das principais refeições, contribui para diminuição do apetite. Melhora o metabolismo – Como é um estimulante natural, o Chimarrão acelera o processo metabólico, função que elimina a gordura no organismo. Por isso, a bebida é indicada para complementar dietas para quem quer emagrecer.

O consumo de erva-mate pode trazer benefícios para a saúde devido aos seus compostos Xantinas, Saponinas, Polifenóis, e etc. O seu consumo auxilia na diminuição do colesterol, na diminuição da gordura abdominal e possui propriedades anti-inflamatória e diurética.

Qualquer hora é hora de saborear um bom chimarrão - na varanda de manhã bem cedinho, na sacada curtindo o pôr do sol ou na volta do fogão esperando o almoço ficar pronto -, especialmente para os gaúchos. Quem conhece a tradição, sabe bem que essa é a nossa bebida favorita e que ela cai bem em todos os momentos!

Encha dois terços de uma cuia (vasilha onde se toma o chimarrão) com o mate. Depois, faça um montinho em um dos lados da cuia e despeje água morna ou quente até a boca. Espere 5 minutos antes de beber para dar tempo da erva inchar. O primeiro gole deve ser cuspido pois sempre vem com um pouco do pó do mate.

Auxilia na digestão: após grandes refeições, como o almoço, o consumo de chimarrão pode auxiliar no processo da digestão. Pois, ele possui propriedades digestivas e estimulando a liberação da bile.

Por conta da cafeína, não é indicado tomar chimarrão no fim do dia, para que não atrapalhe o sono - assim como o café. A bebida pode ser tomada como pré-treino e, no máximo, 6 cuias por dia, explica a nutróloga. "O excesso da erva-mate pode causar queda da taxa de glicose.

2 litros

Em média, um adulto precisa beber 2 litros de água por dia. Mas não tem uma fórmula única para todo mundo: a quantidade pode variar conforme o peso ou se a pessoa faz algum esporte, por exemplo. Dá para fazer um cálculo individual: multiplicar 35 ml pelo peso do seu corpo.

O ideal é utilizar uma erva nova a cada vez que for tomar o tereré, assim se pode evitar que guampa e bomba fiquem com sabor de azedo gerado pela erva armazenada. Caso uma erva azeda contamine a guampa, ambas devem ser trocadas para garantir o sabor dos próximos tererés.

Para evitar que o chimarrão tire o seu sono, é recomendado tomar a bebida com moderação e preferir os horários da manhã, logo depois do almoço ou do fim da tarde. De fato, estudos indicam que é melhor evitar tomar bebidas com cafeína pelo menos 6 horas antes de dormir para prevenir a insônia.

Assim como possui cafeína e antioxidantes que auxiliam a retardar o envelhecimento da pele, a erva-mate também realiza uma desintoxicação no corpo. E com isso, tanto o chá mate, quanto o chimarrão ou tereré, ajudam a oxidar a gordura em excesso do fígado, e colaboram no tratamento da esteatose hepática.