Como tirar o gosto de porongo da cuia?

Perguntado por: aportela6 . Última atualização: 20 de julho de 2023
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A solução é recorrer ao álcool. Coloque uma colher de álcool dentro da cuia e vá girando para que a substância se espalhe pelas paredes do recipiente. Em seguida, acenda um fósforo lá dentro.

Bicarbonato

  1. lave-a em água corrente usando uma esponja macia,
  2. quando estiver limpa seque-a bem,
  3. em seguida coloque no seu interior uma colher de sopa cheia de bicarbonato de sódio,
  4. encha a cuia de água,
  5. deixe agindo por duas horas,
  6. lave em água corrente e repita mais uma vez todo o processo.

Como tirar mau cheiro da cuia de chimarrão

  1. Use uma colher para raspar suavemente as bordas e o fundo da cuia. ...
  2. Encha a cuia com água quente. ...
  3. Deixe-a descansando por alguns minutos.
  4. Despeje a água e coloque-a para secar naturalmente.

2 Curar a cuia com água quente
Caso não queira seguir o método anterior, antes de usar a cuia de porongo pela primeira vez, você pode simplesmente deixar a cuia cheia de água quente. Aqui, o importante é que a água seja quente, mas não fervida. Mantenha essa água dentro da cuia por aproximadamente 24 horas.

Lave a cuia em água corrente, usando apenas uma esponja para remover o mofo. A seguir, despeje água fervente na cuia até enchê-la. Despeje a água fervente. Em seguida, coloque dentro da cuia 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio.

Se você já está usando a sua sem ter curtido ela antes, não há problema algum. Na verdade, o ato de utilização da cuia é muito similar ao processo da cura. Ou seja, de certa maneira, você já estava curtindo a sua cuia sem saber, uma vez que o processo é feito basicamente com a erva-mate misturada com a água.

Para fugir do amargor o que se pode fazer é acrescentar mel ou açúcar. Mas vale ressaltar que dependendo de onde você está tomando o mate, isso pode ser considerado um insulto muito grave. A outra solução é adicionar algum complemento junto a erva que tenha aroma mais perfumado, diferente.

Curando a cuia com erva-mate
Encha a cuia que quer curtir com erva-mate, até a boca. Em seguida, adicione água quente e deixe a cuia repousar por 24 horas. No dia seguinte, retire a erva-mate e água de dentro da cuia e descarte.

IMPORTANTE: se for inverno você pode deixar sua cuia curando fora da geladeira, pois o contato com o ar ajuda a oxidar mais rapidamente a erva. Se for verão, deixe dentro da geladeira para evitar a visita de insetos na sua erva.

Fruto classificado dentre as matérias-primas florestais não madeireiras, utilizadas para confecção de objetos decorativos e objetos de adorno. Integrante do sistema cultural do chimarrão por ser a matéria-prima tradicionalmente utilizada para a produção das cuias da bebida típica do Rio Grande do Sul.