Quanto tempo ovo cozido?

Perguntado por: . Última atualização: 29 de junho de 2023
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6 minutos: se você gosta da gema mole, esse é o tempo ideal de cozimento do seu ovo; 10 minutos: para quem gosta da gema nem tão mole e nem tão dura, 10 minutos é o suficiente; 15 minutos: aprecia um ovo bem cozido, inclusive a gema? Então, esse é o tempo de cozimento do ovo para você.

Os ovos que estão frescos devem afundar horizontalmente na água; os que ainda estão bons, mas já não estão tão frescos, podem ficar inclinados no fundo do copo; já os ovos estragados e podres devem flutuar na água. Ambos os testes funcionam porque o ovo é um alimento composto principalmente de água e com casca porosa.

Leve a água para ferver em fogo alto. Assim que começar a ferver, retire a panela do fogo e cubra com uma tampa. Deixe repousar no fogo por 3-4 minutos (ovos cozidos com gema bem mole), 5-7 minutos (ovos cozidos em ponto médio) ou por 10-12 minutos (ovos cozidos com gema dura ou firme).

5 minutos

Numa panela média, coloque os ovos, cubra com água fria e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Com uma escumadeira, transfira para uma tigela com água e gelo – a água gelada interrompe o cozimento e os ovos esfriam mais rápido.

Modo de preparo
​​​​​​Em uma tigela pequena, quebre 1 ovo delicadamente e, com o auxílio de um palito, fure algumas vezes a parte mais densa da clara. Cubra com papel-toalha e leve ao microondas, em potência alta, por 2 minutos e 30 segundos, ou até firmar totalmente.

Como cozinhar ovo: da gema mole ao bem cozido

  1. Clara cozida macia e gema bem mole: 4 minutos.
  2. Clara firme e gema molinha: 6 minutos.
  3. Gema cremosa: 8 minutos.
  4. Gema Cozida: 12 minutos.

A contaminação dos ovos por salmonela se dá, inicialmente e na maioria das vezes, através da casca. Tempo e temperatura de armazenagem são fatores fundamentais para que as salmonelas passem da superfície da casca para as estruturas internas do ovo (Staldeman, 1986; Silva, 1995).

Quais são os benefícios do ovo?

  • Contribui para aumentar a massa muscular. ...
  • Ajuda a memória e concentração. ...
  • Auxilia na perda de peso. ...
  • Melhora o sistema imunológico. ...
  • Ajuda a reduzir o colesterol ruim e a aumentar o colesterol bom. ...
  • Combate a anemia. ...
  • Previne o envelhecimento precoce. ...
  • Mantém a saúde dos ossos e dos dentes.

A Dieta do Ovo promete eliminar até 5,5 kg por semana. O método de emagrecimento é indicado para quem quer perder peso em poucos dias. Na Dieta do Ovo, o paciente deve comer o ovo, um alimento nutritivo e grande aliado das poucas calorias, da forma mais versátil possível: ovo cozido, mexido, omelete ou frito.

2 dias

Os ovos cozidos por 12 minutos (com a gema firme) podem ser armazenados na geladeira por até 2 dias. Guarde o ovo cozido com a casca em pote fechado com tampa. Se preferir, armazene o ovo cozido e descascado imerso num pote com água filtrada, também tampado.

Se o ovo boiar esta estragado? O teste de flutuação do ovo também é conhecido e eficaz para descobrir se o alimento está bom para consumo. Coloque o ovo em um copo ou tigela cheio de água e observe: se ele afundar, está fresco. Se o ovo boiar, está estragado e deve ser descartado.

Como fazer: antes de quebrar a casca, mergulhe o ovo em um copo ou um recipiente fundo com água. O que observar? Se o ovo estiver bom, vai afundar. Se boiar, o alimento possivelmente está estragado.