Quanto de sal na massa?

Perguntado por: aquaresma . Última atualização: 17 de julho de 2023
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A regra dos italianos é 1-100-10. Isto é, para 1 litro de água, 100 g de macarrão e 10 g de sal, ou seja, cerca de uma colher de chá de sal grosso.

Uma colher e meia (sopa) de sal grosso Guacira para 500g de macarrão. 06)- Não exceda o tempo de cozimento da massa. Para o macarrão ficar ''al dente'', tire 1 ou 2 minutos antes.

Coloque pelo menos uma ou duas colheres de sopa de sal e não se preocupe, pois você não irá comer todo esse sal, já que o macarrão não o absorve como a batata, por exemplo. O sal é importante, pois ele tem um efeito abrasivo na superfície do macarrão, o que o impede de ficar pegajoso, grudento.

30g

Mais uma vez isso varia um pouco dependendo da localização. Sendo assim, podemos dizer que em média, cada litro de água do mar tem 30g (equivalente a 1 e 1/2 colher para sopa) de sal de cozinha dissolvido.

Passo a passo do macarrão firme e soltinho
Se você acha que colocar azeite na hora de cozinhar o macarrão é o grande truque do macarrão soltinho, infelizmente está enganado. É o sal grosso que assume essa função com maestria no cozimento de uma boa massa.

Ao provar a carne, é importante que o sal não se destaque além do sabor que o próprio corte já tem. “Também varia conforme o gosto pessoal, mas uma sugestão é utilizar 5 gramas de sal para 1 quilo de carne. Essa medida é equivalente a uma colher de chá de sal.

De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), uma pessoa adulta deve consumir diariamente menos que 5 gramas de sal (ou 2 gramas de sódio). Essa quantidade equivale a menos que uma colher de chá rasa ou cinco daqueles pacotinhos de 1 grama que são servidos em restaurantes.

Um pacote de macarrão rende 900 g de massa cozida, o que atende até cinco pessoas com porções de 180 g cada. Coloque o molho sempre à parte e, caso sobrem porções, basta congelar em saquinhos próprios individualmente. Quando quiser comer macarrão de novo, basta mergulhar a porção em água fervente.

Dito isso, saibamos que somente um único pacotinho de macarrão instantâneo oferece mais da metade da quantidade recomendada em apenas uma única refeição. São cerca de 1500 mg de sódio – uns 60% diários.

Segundo a culinarista, para cada 100 gramas de massa, o ideal é colocar 1 litro de água para cozinhar, dessa forma, 500 gramas necessitam de 5 litros de água.