Qual os benefícios de comer gelatina todos os dias?

Perguntado por: lporto . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Além de trazer saciedade com poucas calorias, a gelatina é ainda uma fonte de proteínas. Essas propriedades da gelatina garantem um maior controle do apetite, já que a gelatina é volumosa e suas proteínas retardam a digestão.

O principal ingrediente das gelatinas industrializadas é o açúcar. O excesso do consumo desse componente pode levar ao aumento de peso ou à obesidade.

Para garantir os benefícios do gelatina, o ideal é ingerir 10 gramas diárias (uma colher de sopa) na forma de gelatina suplementar, diluída em meio copo de água ou adicionada em sucos, chás ou leite. Já a gelatina alimentar deve ser consumida, pelo menos, duas porções (dois potes de 125 ml cada) por dia.

Uma boa forma de aumentar o consumo de gelatina é comer uma taça de gelatina entre as principais refeições ou como sobremesa, sendo alternativa ao doce.

A alta concentração de proteínas na gelatina ajuda a reforçar os ligamentos e tendões que unem os músculos aos ossos. A gelatina fornece os aminoácidos necessários (prolina e glicina) para a formação de tecido cartilaginoso, propriedade que por sua vez mantém as articulações hidratadas e menos propensas a rupturas.

Quem quiser pode optar pela gelatina diet ou ligth, e aí não tem açúcar nenhum. A gelatina não tem gorduras e é uma alternativa doce que pode ser consumida na versão diet, podendo fazer parte de uma dieta para emagrecimento ou apenas para o rejuvenescimento da pele, por causa do colágeno.

Já percebeu que os hospitais costumam dar gelatina aos pacientes? Há uma razão científica para isso. De acordo com o site americano Healthy Food Forever, a gelatina é um alimento de fácil digestão, não prejudicando o estômago dos pacientes debilitados e em recuperação.

Se você tem problemas para dormir, a gelatina é rica em glicina e por isso, ao consumi-la, você aumenta as chances de ter maior duração e qualidade de sono. Afinal, todo mundo precisa de uma bela noite sono para começar bem o dia! Além disso, quando você dorme bem, o seu corpo passa a funcionar melhor.

Você pode encontrar ainda a gelatina de peixe e o colágeno marinho, ambos são fontes de colágeno tipo I.

Uma opção de gelatina mais saudável é a produzida em casa, substituindo a versão industrializada. Para isso, você pode comprar no mercado a gelatina incolor que contém pouco açúcar e ingredientes nocivos e adicionar pedaços de fruta, iogurte e sucos naturais.

Uma alternativa, nesse caso, é investir na gelatina incolor – que é fonte de colágeno, sendo produzida a partir do tutano do boi – mas não tem a adição de corantes e nem de sabores artificiais, além de não conter açúcar, edulcorantes e nem ouros aditivos.

Principais diferenças entre colágeno e gelatina
Em contraste, como uma forma degradada de colágeno, a gelatina sofreu hidrólise parcial ou quebra, o que significa que é composta por cadeias de aminoácidos mais curtas. Isso torna a gelatina mais fácil de digerir do que o colágeno puro.

Apesar de conter partes do colágeno, a gelatina não apresenta os mesmos benefícios que o colágeno hidrolisado. Este pode ser encontrado em pó ou em cápsulas e é indicado por especialistas para auxiliar no tratamento de dores articulares, artrose e osteoporose.

“Deixe a gelatina de caixinha ou em folhas para a manutenção. No período de tratamento para unhas fracas e cabelos quebradiços, por exemplo, fique com a hidrolisada”, complementa Tamara. Os primeiros efeitos se fazem notar após dois ou três meses de consumo diário.

Propriedades da gelatina
A mesma quantidade de gelatina diet contém 1,4 gramas de proteína e apenas 7 calorias. Outros nutrientes da gelatina: vitaminas A, C e D, zinco, selênio e sódio. A gelatina fornece ainda 9 dos 10 aminoácidos essenciais (a substância não é fonte de triptofano) e não contém gordura ou colesterol.

Reações cutâneas (urticárias), podendo resultar em rubor facial ou da nuca. Em casos isolados, pode haver diminuição da pressão arterial, choque ou parada cardíaca ou respiratória. Nos casos de reações adversas deve-se interromper a infusão.