Porque o nome gelatina?

Perguntado por: earaujo . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Muito antes de seu nome derivar da palavra em latim gelare – para congelar – há alguns milhares de anos, o homo sapiens pré-moderno já havia descoberto que a substância gelatinosa produzida pelo cozimento da carne de animais era altamente valiosa.

A gelatina nasceu como uma substância artificial nas cavernas daquela época. Muitos séculos depois, os antigos egípcios perceberam que algumas extrações de caldo à base de ossos, quando resfriadas, podiam ser consumidas – e assim nas planícies do delta do Nilo, há 5.000 anos, nasceu a gelatina como alimento.

A gelatina é uma proteína natural
As matérias primas utilizadas na sua manufatura são peles de suínos e bovinos, ou ossos desmineralizados provenientes de animais aprovados para o consumo humano pelas autoridades veterinárias. A proteína colagênica destes materiais é que são a base da produção de gelatina.

Peter Cooper

Somente em 1845, nos Estados Unidos, foi registrada pelo inventor Peter Cooper a gelatina em pó. A partir dessa invenção, adaptações com cores e sabores foram sendo criadas, até chegarmos à linda e deliciosa gelatina que temos hoje.

Você já deve ter ouvido falar que a gelatina que comemos também vem do boi. E é verdade! Tendões e ligamentos bovinos são transformados, pela indústria, em gelatina. Dos chifres são extraídos componentes usados no pó do extintor de incêndios e na fabricação de pentes e de botões.

A gelatina é um produto ultraprocessado e a tendência é que sua composição apresente diversas substâncias perigosas para o nosso organismo. Desenvolvidas para serem uma opção divertida de sobremesa, com cores e sabores, são justamente esses aditivos que devem ser evitados. Resumindo, a gelatina não é saudável!

Além disso, a gelatina é uma sobremesa de origem animal rica em colágeno, que é o elemento responsável pela manutenção dos ossos, pela reconstituição e regeneração das articulações e que atua de forma a retardar o processo de flacidez natural própria do envelhecimento, evitando assim as rugas, celulites e marcas de ...

As origens da gelatina
Os antigos egípcios também preparavam caldos à base de ossos e descobriram que algumas das extrações, quando resfriadas, podiam ser consumidas – provavelmente a primeira vez que a gelatina foi produzida como um produto alimentar específico.

O Agar-Agar é ideal para aqueles que desejam substituir as gelatinas de origem animal por uma de origem vegetal, como vegetarianos e culturas nas quais não se consome carne de porco.

Usando estas matérias-primas nutritivas e funcionais de subprodutos de carne ou peixe, a gelatina ajuda a evitar o desperdício na cadeia de abastecimento alimentar e junta-se à economia circular.

De acordo com o site americano Healthy Food Forever, a gelatina é um alimento de fácil digestão, não prejudicando o estômago dos pacientes debilitados e em recuperação. Além disso, como a sobremesa contém açúcar e proteínas, ela oferece a quantidade de calorias necessárias para os pacientes.