Qual é o país de origem da lasanha?

Perguntado por: hcortes . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.9 / 5 12 votos

Itália

Apesar de tradicionalmente se acreditar que a lasanha é um prato tipicamente originado na Itália, tem-se evidências de que há um prato muito similar conhecido como "loseyns" (lê-se lasan), comido na corte do Rei Ricardo II no século XIV. Esta receita também figurou no primeiro livro de receitas da Inglaterra.

Apesar de acreditarmos que a famosa lasanha seja de origem italiana, existem evidências de que na corte do Rei Ricardo II da Inglaterra (que reinou no século XIV) existia um prato chamado “loseyns” (lê-se lasan) cuja receita foi publicada no primeiro livro de receitas da Inglaterra.

Lasanha deriva do grego 'lasanon' cujo significado é pote de quatro. Este é um termo emprestado dos romanos 'lasanun' que significa pote de cozinhar. Este foi o termo usado pelos italianos para nomear o prato onde era feita a lasanha.

A lasanha chegou ao Brasil no final do século XIX, junto com os imigrantes italianos. O alimento sofreu diversas modificações na Itália ao longo dos séculos, dependendo das áreas onde esteve sendo preparada. No entanto, os brasileiros adicionaram seus próprios ingredientes favoritos às suas lasanhas.

A lasanha foi primeiro documentada no século XIII, quando foi usado num prato às camadas, esta versão mais antiga não incluia tomate, pois este ainda não tinha sido descoberto pelos Europeus.

29 de julho

O Dia Mundial da Lasanha é celebrado em 29 de julho. A comemoração começou de maneira informal nos EUA e foi ganhando corpo, com adeptos em vários países ao redor do mundo. A palavra lasanha pode ter origem no grego “lasanon”, que significa pote para quatro.

De acordo com historiadores, o macarrão é mesmo italiano, e surgiu na ilha da Sicília 100 anos antes de Marco Polo. Os sicilianos moíam o trigo e o misturavam com água e vinho branco, dando origem ao “maccaruni”.

De forma geral, a lasanha na Itália é consumida como primeiro prato ou como prato único. A mais consumida é à bolonhesa, mas existem inúmeras versões com carne, com peixe ou com vegetais da estação.

Significado de Lasanha
substantivo feminino Pasta alimentícia de farinha de trigo e ovos, cortada em fitas largas. Prato preparado com essa massa em camadas entremeadas de recheio.

Alguns historiadores contam que o macarrão começou a ser produzido por volta de 2500 a.C., quando o homem agrícola descobriu que era capaz de moer cereais e misturar com água, para obter uma pasta que era cozida ou assada. Uma das versões mais adotadas é a que atribui a origem do macarrão aos chineses.

Portugal

Continue a leitura! – Na Itália, a lasanha tradicionalmente é feita com massa fresca de lasanha, molho bechamel, molho de carne e queijo parmesão ralado; – Já nos Estados Unidos, a lasanha é frequentemente feita com queijo ricota, além do molho de carne e queijo parmesão.

A origem da gastronomia no Brasil ocorreu no período colonial, em meio à mistura dos povos indígenas, que aqui estavam, africanos e portugueses. Essa integração foi a grande responsável pela formação da nossa culinária. No entanto, foi depois da Independência que a gastronomia nacional se firmou.

As sobras podem ser mantidas na geladeira por três ou quatro dias. Após esse período, o risco de intoxicação alimentar aumenta. Se não for possível comer as sobras de comida dentro de quatro dias, congele-as imediatamente.