Qual o tipo de onda do microondas?

Perguntado por: obittencourt . Última atualização: 25 de setembro de 2023
4.1 / 5 13 votos

Microondas são ondas eletromagnéticas, de alta freqüência, do mesmo tipo das ondas de rádio, muito curtas, no entanto. Elas não são fonte de calor, mas sim de energia;tem comprimento de onda de 1 mm a 300 mm, frequência de 109 Hz até 1011 Hz.

O micro-ondas funciona a partir da emissão de ondas eletromagnéticas de altas frequências por uma válvula eletrônica chamada de magnétron. O micro-ondas é capaz de atingir altas temperaturas, conseguindo aquecer e cozinhar os alimentos.

No forno de micro-ondas, a energia das ondas eletromagnéticas é transmitida para as moléculas de água que transferem a energia para as moléculas adjacentes por vibração, aumentando a temperatura e cozinhando os alimentos. Água, gordura, açúcares e outras moléculas polares absorvem radiação em torno de 2,45 GHz.

2.450 MHz

O micro-ondas opera em 2.450 MHz; o Wi-Fi, em 2.400 MHz. Alguns serviços de acesso à internet por rádio também usam faixas de 2.400 a 5.800 MHz. "A diferença é a potência. A potência da radiação eletromagnética dentro do forno de micro-ondas é mil vezes maior do que a potência emitida por uma antena de Wi-Fi.

Graças ao seu maior comprimento de onda, cerca de 10 m, as frequências de rádio podem penetrar profundamente no material e assim aquecer produtos espessos. Elas aquecem mais lentamente do que as microondas e permitem assim tratar produtos mais delicados que requerem um aquecimento mais lento.

Microondas são ondas eletromagnéticas, de alta freqüência, do mesmo tipo das ondas de rádio, muito curtas, no entanto. Elas não são fonte de calor, mas sim de energia;tem comprimento de onda de 1 mm a 300 mm, frequência de 109 Hz até 1011 Hz.

Ondas eletromagnéticas -c - Tipos

  • As ondas de rádio.
  • Microondas.
  • A radiação infravermelha.
  • A radiação visível.
  • A radiação ultravioleta.
  • O raio X.
  • A radiação gama.

A forma como o micro-ondas aquece os alimentos na realidade é um fenômeno conhecido como aquecimento dielétrico. Uma molécula polar, como a água, quando inserida em um campo elétrico tende a girar de maneira a se alinhar com o campo.

As ondas eletromagnéticas são aquelas capazes de se propagar no vácuo e formadas pela combinação dos campos elétrico e magnético. Graças a esse tipo de onda as pessoas podem ver TV, acessar a internet, ouvir música e esquentar a comida no micro-ondas.

O forno de microondas não fornece calor, ele atua exclusivamente sobre as moléculas de água dos alimentos. Alimentos secos ou recipientes não são aquecidos pelo microondas, embora, com o tempo, o alimento aquecido possa aquecer o recipiente por condução.