Qual o país que inventou o sorvete?

Perguntado por: ofogaca . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.8 / 5 5 votos

Chineses

O primeiro relato sobre a origem do sorvete data de mais de 3 mil anos atrás, no Oriente. Os chineses costumavam preparar uma pasta de leite de arroz misturado à neve, algo parecido com a atual raspadinha.

China

A origem do sorvete aconteceu aproximadamente há 4 mil anos atrás, na China, quando ainda não existia a geladeira. A sobremesa era feita à base de leite e arroz e era congelada na neve.

O sorvete surgiu na China, há mais ou menos 4.000 anos, quando uma sobremesa à base de leite e arroz foi congelada na neve. A delícia ganhou fama e se espalhou rápido, mas apenas entre os nobres, pois leite era uma mercadoria cara naquela época.

A Equação de Torricelli permite o cálculo da velocidade final de um corpo que esteja em Movimento Retilíneo Uniformemente Variado (MRUV) mesmo sem saber o intervalo de tempo em que percorreu. Trata-se de uma equação de cinemática elaborada pelo físico e matemático italiano Evangelista Torricelli.

No Brasil, os cariocas foram os primeiros a experimentar a delícia gelada que vinha ganhando o mundo. Em 1834, o navio americano Madagascar, vindo de Boston, aportou na cidade do Rio de Janeiro com cerca de 200 toneladas de gelo em blocos. O objetivo: fazer sorvete, claro!

O sorvete italiano (gelato) é considerado o melhor do mundo e não é por menos. Os italianos aperfeiçoaram suas técnicas e a qualidade de seus produtos ao longo de séculos, portanto é pouca surpresa que o gelato mais saboroso de toda a Itália fica na capital do país.

Você sabia que o sorvete foi inventado muito antes da geladeira e do freezer? Isso mesmo! Embora a origem dessa delícia refrescante tenha se perdido no tempo, é provável que o sorvete tenha surgido na China há cerca de 3.000 anos.

Turcos e árabes garantem que “sorvete” é uma palavra de origem árabe, procedente de sharbat, que significa “bebida fresca”. O fato é que diversos registros comprovam o consumo do sorvete na Antiguidade.

Eski-bon

No Brasil o sorvete foi evoluindo a passos curtos e ganhou distribuição nacional com a produção industrial em 1941, com a empresa U.S. Harkson do Brasil. O primeiro sorvete lançado por essa empresa foi o Eski-bon e, desde então, a população brasileira tem no sorvete uma opção de sobremesa! O que achou dessa história?

A Sorveteria mais antiga registrada ainda em funcionamento é a Gelateria Fassi, inaugurada em 1880 por Giovanni Fassi.

A ela é atribuída a introdução do sorvete na França. Nesse mesmo país, em 1660, Procopio Coltelli inaugurou, em Paris, a primeira sorveteria do mundo. A neta de Catarina de Médicis casou-se em 1630 com Carlos I da Inglaterra e, segundo a tradição da avó, também introduziu o sorvete entre os ingleses.

No frio dos Estados Unidos
Foi um menino de 11 anos, o americano Frank Epperson (1894-1983), que inventou o picolé. E foi por acidente. Em uma noite muito, muito fria da cidade de São Francisco, na Califórnia, Frank mexia suco em uma xícara (outra versão diz que era refrigerante em pó com água).

Não, tomar sorvete no frio não faz mal!
Esses vírus se propagam com mais facilidade no inverno pela nossa tendência de aglomerar espaços fechados, com pouca circulação de ar. Não existe nenhum estudo que comprove a relação entre o consumo de sorvete e doenças, por isso, essa frase é infundada.