Qual o ovo mais saudável branco ou vermelho?

Perguntado por: usampaio . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Mito! Você deve achar que existe diferença, mas o ovo branco e o ovo vermelho são nutricionalmente iguais, ou seja, o seu teor de substâncias é o mesmo. E porque possuem cores diferentes? É simples, a diferença está na linhagem das galinhas, pois é a raça da galinha que influencia na cor da casca do ovo.

ovo de codorna

O ovo de codorna é mais nutritivo que o de galinha. Sabia por que e como consumir. Que o ovo é um alimento altamente nutritivo e que faz bem para a saúde, todo mundo sabe.

Ovo orgânico é mais Nutritivo que o Ovo Convencional
Muitas pessoas têm receio de comprar ovos orgânicos devido à cor de suas gemas, por serem relativamente mais claras e amareladas, tal coloração é consequência da alimentação orgânica das aves.

Em geral, as galinhas de raça vermelha põem ovos acastanhados, enquanto os ovos brancos são postos por galinhas de cor mais clara. A idade e o estresse também podem determinar a cor, mas a dieta da ave não, como se acredita popularmente. E isso não influencia em nada no sabor ou na saúde do ovo.

Do ponto de vista nutricional, não existe nenhuma diferença entre o ovo com casca marrom e o ovo com casca branca. A variação na coloração está relacionada apenas à raça da galinha: as de penas claras botam ovos brancos e as de penas escuras, ovos marrons.

Para pessoas saudáveis, o consumo de até um ovo por dia não parece aumentar o risco de problemas de saúde. No entanto, é importante considerar o consumo total de gorduras saturadas na alimentação e ajustar a quantidade de ovos de acordo com as necessidades e recomendações médicas.

Normalmente, o ovo vermelho é mais caro que o branco porque as galinhas que os botam precisam de mais cuidados com a alimentação por serem maiores. É importante lembrar que, apesar disso, tal fator não interfere no valor nutritivo de ambos, o que pode interferir é a dieta a galinha.

Analisando friamente, é possível dizer que, por ter um preparo simples, o ovo cozido é a opção mais saudável e menos calórica, uma vez que só precisa de água. Além disso, não contém gorduras prejudiciais à saúde, que estão presentes nas frituras.

Ovos caipiras são tidos como de melhor qualidade porque são gerados por galinhas mais bem cuidadas, que vivem com mais liberdade. Os ovos de granja, que são os mais comuns, são gerados por galinhas condicionadas à produtividade. Elas ficam confinadas por muito tempo e vivem em condições adversas.

Além disso, consumir ovo cozido de manhã pode aumentar a sensação de saciedade, ajudar a reduzir a ingestão de calorias ao longo do dia e controlar melhor os níveis de açúcar no sangue.

A cor dos ovos não influencia suas características nutricionais, ou seja, em relação a isso, há pouca diferença entre ovo branco e ovo vermelho. Afinal, ela só está relacionada a uma característica genética de cada uma das galinhas.

No mercado, os ovos marrons são mais caros porque sua casca possui um teor de ferro maior, portanto, são mais resistentes e, normalmente, as galinhas que botam ovos dessa cor são maiores. Para verificar a qualidade dos ovos quanto ao seu frescor, basta colocá-los em uma vasilha e cobri-los com água.

Resumindo, a clara de ovo fornece mais proteínas que a gema, mas a maior parte dos nutrientes, além da proteína, estão na gema.

Isabella detalha que a clara contém proteína de alto valor biológico, o que aumenta a sensação de saciedade. Já o ferro previne a anemia; a vitamina A protege a córnea e contém antioxidantes, como zeaxantina e luteína, relacionados com a prevenção da degeneração macular e alterações oftalmológicas.

Como vimos, a tonalidade dos ovos está ligada a fatores genéticos, biológicos e, até mesmo, ao habitat natural, e não à alimentação das aves. Uma galinha que põe ovos brancos pode receber a mesma alimentação que outras que põem ovos vermelhos ou azuis e, ainda assim, continuará botando ovos brancos.

A coloração azul ou esverdeada do ovo é por causa de um pigmento, chamado biliverdina, que é liberado no oviduto, onde a casca do ovo é formada. Existem alguns mitos que esse tipo de ovo possui mais nutrientes, no entanto, a única diferença dos brancos e marrons é que as gemas são maiores e mais duras.