Qual o nome da anemia por falta de vitamina B12?

Perguntado por: ncastro . Última atualização: 25 de setembro de 2023
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Anemia Perniciosa, doença autoimune causada pela deficiência de vitamina B12. Anemia perniciosa, um subtipo da anemia megaloblástica, caracteriza-se pela deficiência de vitamina B12, que não é absorvida pelo organismo. Formigamento e dificuldades para andar podem acometer o portador da doença.

A deficiência de vitamina B12 devido à falta de fator intrínseco provoca um tipo de anemia chamada anemia perniciosa. A absorção pode ser inadequada nos idosos, porque a acidez do estômago é reduzida.

A anemia perniciosa é um tipo de anemia megaloblástica causada pela falta da vitamina B12 (ou cobalamina) no organismo. A anemia perniciosa faz parte do grande grupo de anemias megaloblásticas que são causadas pela deficiência da vitamina B12 no organismo.

Se não tratada corretamente, a anemia perniciosa pode causar danos irreversíveis ao sistema nervoso, gerando sintomas como dormência, formigamento, perda de equilíbrio, alterações de memória e até mesmo demência.

Pessoas com anemia por deficiência de vitamina B12 de grau leve podem não apresentar nenhum sintoma. Quando o nível de vitamina b12 torna-se muito baixo, os sintomas abaixo podem ser observados: Pele pálida ou palidez no tecido que reveste o interior das pálpebras.

Anemia aplástica
É uma doença rara e grave, que pode ser congênita ou desencadeada por fatores externos, como infecções, câncer e exposição à radioterapia e/ou quimioterapia. Os sintomas da anemia aplástica incluem manchas roxas ou avermelhadas na pele, sangramentos, palidez, cansaço e recorrência de infecções.

Conheça os diferentes tipos de anemia

  • Anemia por deficiência de ferro.
  • Anemia perniciosa e deficiências de vitamina B12 e ácido fólico.
  • Anemia aplástica.
  • Anemias hemolíticas.
  • Anemia das doenças crônicas.

Para fazer o diagnóstico da anemia perniciosa é preciso fazer alguns exames como: Hemograma completo: esse teste mede os níveis de vitamina B12 e de ferro no sangue; Exame de deficiência de vitamina B12: a médica ou o médico pode avaliar os seus níveis de vitamina B12 por meio de um exame de sangue.

Existem vários tipos de anemias, mas nem todas são de causas nutricionais. As anemias que estão diretamente envolvidas com a alimentação são as chamadas: anemia ferropriva (deficiência de ferro) e anemias megaloblastica ou perniciosa (defiência de Vitamina B9 ou B12).

O médico a ser procurado para o tratamento de anemia perniciosa é o hematologista, com o objetivo de diagnosticar e tratar corretamente as suas causas. Os pacientes com diagnóstico da doença devem aplicar a vitamina B12 (via intramuscular ou sublingual) periodicamente.

Alimentos como carnes em geral, ovos, leguminosas, vegetais verde-escuros, aveia, pães e cereais fortificados, castanhas e sementes, são boas fontes de ferro e de folato.

Para todos os pacientes, é indicado orientar sobre alimentos ricos em vitamina B12, tais como: ovos, carne, leite e produtos lácteos, salmão, bacalhau e alimentos fortificados (cereais, pães, leite vegetal). Alimentos fortificados são uma boa opção para dietas com restrição de alimentos de origem animal [7].

Algumas interações que prejudicam a absorção da vitamina B12 são tabaco e álcool, por exemplo. Além disso, as principais fontes desse nutriente são de origem animal e, portanto, quem é vegetariano ou vegano provavelmente necessitará de suplementação.