Onde produz quinoa?

Perguntado por: ochaves . Última atualização: 25 de setembro de 2023
4.7 / 5 4 votos

Apesar de ser uma planta andina, a quinoa tem alto poder de adaptação: ela à resistente a diversas temperaturas, climas e altitudes, além de não precisar de muita água. No Brasil, ela é cultivada em pequena escala em áreas de cerrado em algumas cidades do Paraná e São Paulo.

O cultivo da quinoa foi introduzido recentemente no Brasil e tem despertado interesse do setor produtivo.

A quinoa pode ser cultivada após a soja ou o milho, com uma adubação de manutenção de 60 a 80 kg/ha de P₂O, e K₂O, quando se objetiva elevada produtivida- de de grãos (2 a 4 t/ha).

Como plantar quinoa
Plante as sementes em covas com cerca de 1 cm de profundidade, com uma distância de cerca de 30 cm entre as covas. Depois de plantar as sementes, é importante regá-las regularmente para que o solo fique úmido.

Origem ou Habitat: A quinoa é originária dos países andinos, e seu consumo é ancestral na dieta da população campesina. Características botânicas: Trata-se de uma herbácea anual medindo de 1 a 3,5 m de altura. As folhas são largas e polimorfas (diferentes formas na mesma planta).

O preço do boom da quinoa
O resultado disso? Milhares de toneladas do super alimento saindo do Peru e da Bolívia para ir alimentar pessoas em outros países que aceitaram pagar caro pelos benefícios.

R$ 31,90 / Kg
Clique Aqui!

Basicamente, existem três tipos de quinoa: a branca, a preta e a vermelha. A quinoa branca é a mais conhecida, sendo também a que menos contém carboidratos e calorias. A quinoa vermelha é bem parecida com a branca e, além de ser muito nutritiva, é o tipo que contém menos gorduras.

Benefícios da quinoa
A quinoa tem ação antioxidante, que ajuda a combater os radicais livres e a prevenir doenças como câncer, doenças inflamatórias e alergias. Por causa das gorduras ômega 3 e ômega 6, pode ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares.

O fruto também é conhecido como pepino africano. É da mesma família da abóbora e do pepino comum. Pode ser usada em saladas ou sucos e tem o sabor parecido com uma mistura de kiwi e limão.