Qual a diferença de quinoa e quinua?

Perguntado por: aporto . Última atualização: 25 de setembro de 2023
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Quinoa ou quinua, tanto faz! RG: Chenopodium quinoa – “Quinua” é de origem quéchua, idioma dos povos Incas e significa “Grão-Mãe” ou “Grão-de-Ouro”, nome que remete às suas propriedades nutricionais.

A quinoa é um pseudocereal originário dos Andes que vem ganhando espaço na mesa dos brasileiros.

Existem vários tipos? Basicamente, existem três tipos de quinoa: a branca, a preta e a vermelha. A quinoa branca é a mais conhecida, sendo também a que menos contém carboidratos e calorias. A quinoa vermelha é bem parecida com a branca e, além de ser muito nutritiva, é o tipo que contém menos gorduras.

A quinoa branca é a mais conhecida entre as pessoas e a que menos contém carboidratos e calorias dentre as três. Em relação à quinoa vermelha, tem o dobro de fibras, melhorando a qualidade do sistema digestivo. Ela pode substituir o arroz e servir de base para os mais variados tipos de salada.

Os grãos brancos têm menos calorias, por isso, são os mais ideais para quem busca perder peso, além de contar com mais vitaminas – uma porção de 1/4 de xícara fornece 160 calorias. A quinoa branca também é muito mais rica em fibras, quase o dobro do que contém a quinoa vermelha, por exemplo.

Além disso, a quinoa é considerado um dos alimentos mais completos e balanceados e se destaca pelo alto valor nutricional, rica em proteína de alta digestibilidade, alto teor de lipídio, principalmente ácidos graxos insaturados, vitaminas E e C, vitaminas do complexo B e minerais como potássio, cálcio, magnésio, ...

E independentemente de quem for consumir a quinoa, o que vale é não abusar. Por ser calórica e conter muitas fibras, seu consumo em excesso não é indicado. Portanto, não ultrapasse as duas colheres de sopa por dia.

Deixar a quinoa de molho é importante porque o alimento é composto por fitatos, substâncias conhecidas como antinutrientes, que podem dificultar a absorção de vitaminas e minerais que ingerimos nas refeições. É a mesma lógica que seguimos para o feijão.

Apesar de muito benéfico, se consumido cru, esse alimento pode produzir desconfortos gastro-intestinais e até mesmo uma complicação de maior risco, pois ele é rico em saponina (tóxica ao organismo humano). O ideal, portanto, é lavar bem a quinoa antes de consumi-la para retirar a saponina.

Na quinoa também encontramos cobre, magnésio, fósforo, manganês e ferro em quantidades mais significativas que no arroz integral. Ambos possuem fibra e são saudáveis, mas a quinoa não perde seu valor nutricional quando cozida e pode ser ingerida de outras formas, como misturada em saladas ou até numa sobremesa.

Quinoa: uma opção nutritiva
Uma das alternativas ao arroz mais populares atualmente é a quinoa. Ela é considerada um superalimento devido à sua riqueza nutricional. Ela é uma fonte completa de proteínas, contendo todos os aminoácidos essenciais para o nosso organismo.

A quinoa também pode ser utilizada em sopas e caldos salgados, dando um pouco mais de textura aos líquidos, ao ser batida junto deles em um processador ou liquidificador. Opções práticas de consumo também são as barras de cereais e granolas prontas que contenham o grão e como farinha, ao ser triturada.

Os benefícios da quinoa
Quanto à conexão entre a quinoa e a redução do risco de diabetes, ela pode ajudar a reduzir a carga glicêmica e interromper as oscilações glicêmicas causadas por carboidratos processados, bem como a quantidade de colesterol “ruim” na corrente sanguínea.

Grão-de-bico

Grão-de-bico
Esse é um dos alimentos com mais proteínas vegetais e também o mais versátil na cozinha. Fonte de preparo de diversas receitas vegetarianas e veganas, ele entrega um alto teor proteico: 21,2 g para cada 100 gramas do alimento.