Qual o gosto de ovas de peixe?

Perguntado por: ateixeira . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.8 / 5 10 votos

De inconfundível textura crocante e sabor marinho, as ovas já vêm limpas e prontas para o uso. São apreciadas em sushis e também frequentemente utilizadas na finalização de pratos, tanto da culinária oriental quanto ocidental.

As ovas agregam aos pratos um sabor de mar (toque iodado, umas mais intensas que outras), textura de bolinhas (umas maiores, como as de salmão) e apelo visual com cores variadas (amarela, laranja, vermelha, preta e até verde).

Sim, você não leu errado! As ovas de peixe são grandes aliadas da dieta, uma vez que são pobres em calorias. Por outro lado, elas são ricas em ômega 3, proteínas, vitaminas (especialmente B12) e minerais, auxiliando na manutenção da saúde e funcionamento do organismo como um todo.

De sabor único e marcante – há quem diga que tem gosto do mar –, é muito utilizada no preparo de massas, saladas, canapés. “Como chega pronta para ser consumida, é muito versátil. Vai desde a entrada ao prato principal. Pode dar um toque especial e sofisticado a qualquer receita, seja fatiada ou ralada.

Dá-se, popularmente, o nome de ovas ao conjunto dos ovos dos peixes — não aos ovos das baratas. (Curiosamente, ova é o plural de ovum, «ovo», em latim.)

“O sabor, a princípio, se você nunca experimentou, tem gosto de peixe, de mar. É um pouco defumado, bem forte, amargo. É impressionante como aquelas coisas pequenininhas deixam uma presença tão grande na boca.”

R$ 35

As ovas também são comercializadas separadamente, a R$ 35 o quilo.

Caviar nada mais é do que ova de peixe com sal. Mas não é de um peixe qualquer: o verdadeiro caviar é feito com ovas do chamado “esturjão”. Ele é encontrado, principalmente, no Mar Cáspio, que banha parte da Europa e da Ásia. Por isso, os maiores produtores de ca- viar são a Rússia e o Irã.

A rotina dura de três semanas a dois meses, dependendo da textura desejada — quanto mais tempo de cura, mais desidratada e dura fica a ova.

A maioria das pessoas reconhece que o caviar se refere a ovas de peixe.

Ova de tainha ralada
Frita ou assada no forno, a ova pode ser ralada sobre massa ou risoto como se fosse o queijo parmesão. Dá um toque de sabor maravilhoso. Quando a tainha é assada no forno, normalmente é recheada com uma farofa temperada, misturada com a ova ralada ou cortada em pequenos pedaços.

Produto final: As ovas de peixe estão prontas para consumo imediato ou para manter em congelamento por período longo (> 1 ano) cobrindo todo com uma fina camada de cera.

Basicamente, o preço do caviar pode chegar até R$ 6 mil reais ou até mais, por uma simples lata de 125 gramas. De uma forma geral, 1 kg do alimento pode custar 1.000 dólares. Enquanto, as marcas mais baratas no Brasil podem custar cerca de 150 reais por 100 g.

As ovas de peixes são os ovários de fêmeas de espécies como salmão, tainha e peixe-voador, muito usadas em receitas orientais.

OVAs servem como complementos ou paralelos na história original, normalmente tem duração igual ou um pouco maior que a duração padrão de um episódio de TV de anime (25 minutos), mas nunca alcança a duração de um longa-metragem.