Como que é o peixe esturjão?

Perguntado por: amorais . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.9 / 5 16 votos

Os esturjões são peixes de vida longa, de maturação tardia, com características distintas, como uma nadadeira caudal semelhante à dos tubarões, e um corpo alongado, fusiforme, de pele lisa. Várias espécies podem crescer bastante, normalmente variando de 2 a 3 metros de comprimento.

Para obter a coisa real, tem que ser ovos de um esturjão", afirma o gastrônomo Fábio Gouveia. Existem 27 espécies espalhadas principalmente pela América do Norte, Europa e Ásia. Vendidos por até US$ 35 mil (cerca de R$ 187 mil) o quilo, são quatro os principais tipos de caviar: Almas, Beluga, Oscietra e Sévruga.

Habitats. O esturjão é encontrado nas águas subtropicais e sub-árticas da América do Norte e da Eurásia.

Em alguns anos teremos esturjão e caviar orgânicos! Super Proteína: O esturjão, assim como o ovo, é muito eficiente no seu conteúdo protéico, pois fornece ao corpo os 10 aminoácidos essenciais. Isso torna este peixe um alimento superproteico.

Esturjões como alimento
Os pescadores pescam o esturjão ao longo dos rios, mas os esturjões não são um peixe particularmente saboroso, e há outras espécies de peixes que têm um gosto melhor nas mesmas águas de pesca.

O Atum Azul não apenas é reconhecido por sua carne de alta qualidade, que é suculenta, robusta e volumosa, mas também pela forma como é capturado em águas profundas. Sua pesca requer o uso de embarcações e tecnologias de última geração, que, por sua vez, provocam um custo mais alto para quem quer capturá-lo.

O peixe fica fora da água por até dois minutos e volta, depois, para o tanque. Em dois anos, está pronto para produzir de novo, respeitando seu ciclo. As ovas são extraídas como numa desova natural, coletadas numa bacia, lavadas em água fresca e salgadas.

Beluga

O maior esturjão registrado corresponde a um Beluga que media 7,2 metros e pesava 1.571 quilos. Geralmente é de cor cinza escuro no dorso e creme no ventre, com 5 fileiras de grandes escudos. Existem registros muito raros de esturjões albinos Beluga, totalmente brancos, que produzem o caviar mais caro do mundo: Almas.

Além disso, o esturjão pode chegar a mais de seis metros de comprimento, tornando-se um dos maiores peixes do mundo.

“O sabor, a princípio, se você nunca experimentou, tem gosto de peixe, de mar. É um pouco defumado, bem forte, amargo. É impressionante como aquelas coisas pequenininhas deixam uma presença tão grande na boca.”

Esturjão-de-lago (150 anos)
É um peixe de água doce que vive nas regiões temperadas da América do Norte. Pode chegar a cem quilos e três metros de comprimento. As fêmeas, mais longevas, alcançam os 150 anos.

A fêmea de esturjão, capturada viva, é transportada até uma mesa de metal onde é atordoada e lavada. O seu ventre é então aberto com precisão, enquanto ainda viva (já que a sua morte liberta toxinas nefastas para as ovas), sendo o saco de ovas extraído, lavado e imediatamente pesado.

Caviar é rico em Vitaminas A, B12, e C
O caviar também é uma boa fonte de vitaminas A, B12 e C. A vitamina A é importante para a visão e função imunológica, a vitamina B12 é necessária para a formação de células vermelhas do sangue e a vitamina C é um antioxidante que ajuda a proteger as células de danos.

R$ 800

Parece uma descrição de uma ova de peixe chique, mas também serve para uma fruta exótica chamada de limão-caviar. VEJA EM DETALHES NO VÍDEO ACIMA. Ela já pode ser encontrada no Brasil, mas é um luxo: custa quase R$ 800 o quilo.

esturjão

Caviar nada mais é do que ova de peixe com sal. Mas não é de um peixe qualquer: o verdadeiro caviar é feito com ovas do chamado “esturjão”. Ele é encontrado, principalmente, no Mar Cáspio, que banha parte da Europa e da Ásia. Por isso, os maiores produtores de ca- viar são a Rússia e o Irã.

Baiacu

O Fugu, conhecido como Baiacu no Brasil, é considerado um dos peixes mais venenosos do mundo. E podemos imaginar que ninguém teria coragem de preparar e comer um animal perigoso assim. Pois alguém teve essa coragem! E hoje em dia ele é considerado uma iguaria, principalmente no Japão.