Qual é o prato preferido dos italianos?

Perguntado por: ebarros . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.5 / 5 9 votos

Pizza. O primeiro lugar do comfort food mais amado pelos italianos só poderia ser a pizza; este prato de origem napolitana é a primeira escolha para 45% dos italianos.

Qual é a comida favorita dos italianos? Para 4 em cada 10 italianos, a pasta (massa, para os brasileiros) foi o alimento mais cozido no último ano, à frente da pizza e focaccia (19%) e dos pratos principais de carne (15%).

carne suína

A carne suína e a gastronomia italiana! Conheça mais sobre essas delícias. A gastronomia italiana é sempre lembrada quando o assunto são as massas. Entretanto, outras glórias da cozinha nasceram na Itália como os embutidos e a clássica porchetta, ambos derivados da carne suína, muito consumida no país da bota.

O típico almoço italiano, considerado a refeição principal do dia, tem vários pratos e começa com o antepasto, pães, presuntos, queijos, embutidos, depois o primo piatto, que pode ser uma massa (por exemplo fusilli, penne, farfalle, strozzapreti, fettucine, ravioli, spaghetti, gnochi e orecchiette; cada massa tem seu ...

O dia começa com croissant/brioche e cappuccino ou, mais tradicional, com uma bela fatia de pão italiano com geleia (pane e marmellata). Tem também frutas, iogurte ou torradas e mel. O pão com óleo e sal, a famosa bruschetta – ou “pan pomodorato” – é o lanche típico das vovós italianas!

Jantar italiano: cardápio
Tagliatelle, pappardelle, fettuccine, gnocchi, rigatoni, macaroni, penne, farfale, lasagna, capeletti, ravioli… São tantas variedades de massas que fica até difícil escolher uma só para preparar em um jantar italiano!

A influência na sociedade
Atualmente, na Itália, mais de 50 milhões de cidadãos são batizados pela Igreja e dois terços da população (cerca de 60 milhões) se declaram católicos.

Pizza

Pizza. Incorporada à nossa gastronomia, a pizza é, sem dúvida, a comida italiana mais famosa do mundo, presente em diversos países. Na Itália, os sabores mais famosos são a marguerita, marinara, parmigiana e capricciosa.

Na Itália
Embora não sejam conhecidos pelos churrascos, os italianos possuem o seu próprio estilo de apreciar esse prato. Além da carne de porco e dos hambúrgueres, existe a bruschetta alla romana. Trata-se de um pão italiano temperado com alho, tomate e azeite de oliva que vai à grelha junto com o prato principal.

O cumprimento italiano é feito com beijos – MITO
Para essas pessoas, por lá eles utilizam o aperto de mãos. Agora, quando são muito próximos a alguém, tanto homens como mulheres, costumam se cumprimentar com dois beijos no rosto, sempre começando pelo lado direito.

O povo italiano é conhecido por ser alegre, divertido e muito comunicativo. Gostam muito de dançar, cantar, conversar e fazer festas. Falam alto, geralmente gesticulando com as mãos, e adoram reunir a família para os tradicionais almoços de domingo.

O almoço, ou "il pranzo", dá-se geralmente no horário das 13:00 às 14:00 horas e é composto basicamente dos seguintes pratos: "Primo Piatto", geralmente com massas, como macarrão, espaguete, lasanha ou risoto.

São cinco as refeições na Itália, sendo duas principais (almoço e jantar) e três leves (café da manhã, lanche – antes do almoço e, especialmente para as crianças, o lanche da tarde) e cada um tem seu caráter particular.

Lanche da tarde (La merenda)
É um lanche feito no fim da tarde, antes do jantar. Para a merenda, geralmente, os italianos preparam pães cobertos com creme de avelã, adorado pelas crianças, ou recheados com queijo e presunto.

O colazione (pequeno-almoço) na Itália costuma ser leve.Um cappuccino (café com leite) e um brioche (pão doce) ou apenas um café puro fazem as delícias de qualquer italiano.