Qual é o gosto de quiabo?

Perguntado por: amoura . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Por dentro, tem sabor suave, adocicado e a famosa baba. Para explorar o melhor do ingrediente é só usar técnica: lave e seque bem cada um antes de cortar; quanto maior o corte, menor a quantidade de seiva liberada e nada de ficar mexendo demais enquanto ele cozinha.

O quiabo pode ser consumido cru ou cozido em preparações como refogados, assados, saladas, ensopados, sopas e sucos.

Também é uma boa fonte de vitamina A, vitamina C e folato, além de ter pouco carboidrato. O quiabo também é um remédio popular utilizado para o controle da diabetes. Estudos mostraram que, de fato, o vegetal tem efeitos positivos na diminuição dos níveis de açúcar no sangue e na inibição da produção de colesterol.

Ele pode ser consumido cru, cozido ou assado, em saladas, sopas, refogados e sucos, por exemplo. Muitas pessoas dizem não gostar de quiabo, devido à textura viscosa do seu interior.

Para saber se um quiabo está novo, macio, dobre a pontinha dele, se ela se quebrar, o quiabo está novo. Se a ponta se dobrar sem quebrar é quiabo mais velho, bom pra colocar em cozidos pra engrossar o caldo. Pra fazer tostados ou salada, prefira os quiabos novinhos.

Estimula o funcionamento do intestino: o quiabo contém alto teor de fibras, 16,32% da ingestão diária recomendada, que desempenha papel importante para o bom funcionamento do intestino, já que contribuem para a formação do bolo fecal, estimulando a movimentação intestinal e a eliminação das fezes.

A baba do quiabo é formada por resíduos de açúcar (exopolissacarídeos) e glicoproteínas, o que significa que sua viscosidade aumenta quando cozinhada. Ela é pegajosa e pode desencorajar as pessoas a cozinhar com a fruta, mas pode ser removida e também usada para encorpar caldos, ensopados e outros pratos.

Vale, porém, um alerta: o quiabo tem altos níveis de oxalato, uma substância que facilita a formação de pedras no rim e na vesícula. Por isso, o consumo máximo sugerido é de meia xícara por dia.

O produtor deve ficar atento à colheita, uma vez que, se não coletado no momento certo, ele torna-se duro e fibroso. Normalmente a colheita é iniciada com 60 a 80 dias após o momento do plantio.

Sim, o quiabo para cachorro está liberado. Segundo Gabriela Tosin, veterinária especialista em nutrição animal, o quiabo é um bom petisco para cachorros obesos e diabéticos. “Cães e gatos podem comer quiabo. Faz cardioproteção, ajuda no intestino, dá mais saciedade e reduz a glicemia”, explica.

O uso excessivo do quiabo pode causar diarreia, gases, cólicas, distensão abdominal e cálculos renais.

Consumir o quiabo ajuda a fortalecer os ossos e prevenir fraturas porque ele é fonte de vitamina K. Além disso, esse alimento contém minerais como cálcio, ferro, fósforo e cobre que são importantes para a formação óssea e dos dentes.

COMO CONSUMIR. Preparar o quiabo é muito fácil. Não é necessário descascar, apenas remova as pontas e já está pronto.