Quais são os tipos de quiabo que tem?

Perguntado por: lsantos . Última atualização: 17 de julho de 2023
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  • Quiabo Híbrido Guará
  • Quiabo Híbrido Canindé
  • Quiabo Híbrido Cariri.
  • Quiabo Carcará

No mercado brasileiro de quiabos, o mais cultivado hoje é o tipo Santa Cruz. Produtivo e de planta compacta, ele garante o sucesso de inúmeras lavouras e traz mais sabor aos pratos, sendo comercializado pela ISLA Sementes como uma variedade OP que você encontra aqui.

A Abelmoschus esculentus, nome científico do quiabeiro, é uma planta que produz o quiabo e pode crescer de 2 a 3 metros de altura. No entanto, o tamanho e a altura podem variar dependendo do tipo de cultivar e das condições de cultivo, como o clima, o solo e os cuidados com a planta, que veremos mais abaixo.

Uma das plantas que desperta maior curiosidade entre os visitantes do local é o “quiabo de metro”, também conhecido como “quiabo de ramo”, “quiabão”, “abóbora jiboia” ou “abóbora serpente”, dependendo da região do país.

É uma trepadeira com hábito de crescimento indeterminado e produz frutos que podem atingir mais de um metro de comprimento. Nomes comuns – quiabo-de-metro e cabaça-serpente, em inglês “snake gourd”, devido à semelhança do fruto ao formato desse animal. Família botânica – Cucurbitaceae, a mesma das abóboras e chuchu.

G1 - Quiabo gigante com mais de 1 metro surpreende plantador em Gurupi - notícias em Tocantins.

60 dias

Colheita. A colheita do quiabo é rápida. Em geral, os frutos se tornam comestíveis de 50 a 60 dias depois de plantados.

Classificação Botânica. O Quiabo, Abelmoschus esculentum, faz parte da Família das malvaceae. O gênero Abelmoschus compreende por volta de 10 espécies conhecidas.

O gosto cru lembra muito um tipo de pepino mesmo, porém mais saboroso e menos aguado. Porém, quando cozido, ele lembra mais uma abobrinha italiana. Não tem nenhum tipo de baba – que o nome quiabo poderia sugerir.

Descrição. O quiabo é uma hortaliça conhecida por compor pratos típicos regionais do Brasil, como os refogados de carne ou frango. Com uma cor diferente que chama a atenção, o quiabo roxo é muito parecido com o quiabo verde, uma ótima opção para variar nas receitas!

As variedades tradicionais iniciam a primeira colheita aproximadamente aos 70 dias, já o Apuim inicia a produção cerca de 30 dias antes, ou seja, em torno de 40 dias após o plantio é possível iniciar a colheita do material.

GOVERNO DE SERGIPE
Localizado no município de Canindé de São Francisco, no Alto Sertão sergipano, o Perímetro Irrigado Califórnia, administrado pela Cohidro, tornou-se referência no cultivo e comercialização de quiabo.

Emoliente, diurética, antiespasmódica, estimulante, sudorífera. Indicação terapêutica: Sífilis, cortes, ferida, furúnculo, infecção catarral, ardor urinário, disúria (problema urinário), gonorreia.

Antigripal, antidiarreica, anti-inflamatória uterina, antiofídica, no tratamento da ansiedade, taquicardia, labirintite, problemas renais e pneumonia.