Qual é o camarão cinza?

Perguntado por: aoliveira7 . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Essa espécie é conhecida popularmente no Brasil como camarão cinza, mas seu nome científico é Litopenaeus Vannamei (ou simplesmente Vannamei). Apesar de ser originado no Oceano Pacífico, por aqui o camarão cinza costuma ser cultivado em viveiros de água salgada, conhecidos como fazendas de camarão.

Pelo seu tamanho, também funciona perfeitamente como um complemento para realçar o sabor da receita. Camarão cinza: é da mesma espécie do camarão rosa, mas com tonalidade mais opaca e menos carne. Tem sabor mais leve e é um dos tipos de camarão mais versáteis na cozinha.

Litopenaeus Vannamei

O Camarão Cinza Sem Casca Morota tem como nome científico Litopenaeus Vannamei ou simplesmente Vannamei.

O camarão cinza é da mesma família do camarão rosa! Cinza refere-se a cor do camarão cru. Uma vez cozido, ele adquire a cor vermelha.

Utilize o camarão cinza em saladas, petiscos e pratos frios, como ceviches e carpaccios, já que ele é menor do que o camarão rosa e tem um sabor mais acentuado. Além disso, sua carne é mais firme e tem uma textura mais crocante do que o camarão rosa.

R$ 62,90

R$ 62,90 por Kg. O camarão cinza também fica vermelho quando cozido.

Antes de cozinhar ou fritar, é necessário limpar o camarão, retirando toda a carcaça e o intestino do crustáceo.

O camarão da Costa Negra tem características únicas e, por isso, ganhou o selo de indicação geográfica, depois de passar por um rigoroso processo de certificação de qualidade alemã. O documento é concedido pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi).

COMO ESCOLHER. Aparência: na hora de comprar o camarão fresco, o ideal é que cabeça e cauda estejam presas ao corpo (se estiverem soltas, é sinal que o camarão está velho). A casca deve estar firme e brilhante, sem manchas amareladas ou escuras. O cheiro deve ser suave de mar.

O camarão cinza refere-se à cor do camarão em seu estado cru. Uma vez cozido, ele passa a ter uma coloração avermelhada.

Camarão da Costa Negra, no Ceará, é o melhor e mais caro do mundo - ABCCAM - Associação Brasileira de Criadores de Camarão.

Os camarões de água doce possuem um sabor mais leve e adocicado, já os de água salgada apresentam um sabor mais marcante. Camarão sete barbas – essa espécie é facilmente encontrada em todo o Brasil. Seu tamanho é pequeno, mas o sabor é intenso, podendo ser frito ou usado como recheios ou em molhos.

Em entrevista ao portal iBahia, a nutricionista Lua Ferrari, da clínica brasileira Emeg, começa que por explicar que essa linha preta é a tripa do camarão. Segundo a especialista, deve ser retirada antes do camarão ser cozinhado, pois acredita-se que possua restos de areia e uma concentração de chumbo e cádmio.

Cheiro: o camarão fresco tem um cheiro ligeiramente salgado, como a água do mar. Porém, evite camarões com cheiro mais forte de produtos ou demais odores. Aparência: a casca brilhante do camarão mostra que ele está fresco e, por isso, deve ser observada no momento da compra.

Segundo a nutricionista Ana Emília Rios, o cheiro natural e a casca brilhante indicam frescor. Ela afirma que a qualidade do camarão, independente do tipo, está quase sempre relacionada a alguns detalhes de como ele está por fora. “É preciso observar a cabeça e o rabo, que devem estar bem firmes à carne.