Qual é a trufa mais cara do mundo?

Perguntado por: mcosta . Última atualização: 17 de julho de 2023
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trufa Sapucay

Apesar de ser um produto exclusivamente nacional, a trufa Sapucay, como foi apelidada, é vendida para restaurantes por até R$ 8 mil o quilo.

Cogumelo que cresce debaixo da terra ocorre naturalmente em países mais frios, mas já é cultivado no Sul e Sudeste brasileiro. Quilo de variedade italiana pode chegar a R$ 40 mil.

Esta história começou em 2016, quando o gaúcho Marcelo Sulzbacher, doutor em Biologia de Fungos, encontrou as primeiras trufas brasileiras em plantações de nogueiras-pecã, em Cachoeira do Sul (RS).

Uma das principais razões para isso é a sua extrema escassez. Esses fungos exigem condições muito específicas para crescer e são extremamente difíceis de cultivar, o que os torna raros e de difícil acesso.

A trufa branca é uma das iguarias mais caras do mundo. Por esta altura do ano chega aos pratos mais requintados.

A trufa negra, conhecida como “diamante negro” da gastronomia, é geralmente indicada pra pratos salgados, como massas e risottos. Seu sabor lembra o do alho, com traços de avelã e funghi. A trufa branca é mais rara do que a negra e fica melhor quando consumida crua do que aquecida.

A trufa branca (Tuber magnatum Pico) é a mais cara do mundo –as maiores são vendidas em leilões. Em outubro de 2020, a cotação oficial na bolsa de trufas atingiu € 3000 o quilo, ou seja, R$ 20,30 por grama da iguaria.

Para se desenvolverem, as trufas precisam de condições de solo e clima muito peculiares. Isso torna seu cultivo difícil. Todos os tipos devem obrigatoriamente estarem em associação com raízes de árvores, como carvalhos, aveleiras e choupos.

Ao contrário dos cogumelos, seus parentes que se desenvolvem sobre a terra, as trufas crescem nas raízes subterrâneas de certas árvores de clima temperado, como o carvalho e a aveleira, e são localizadas por cães treinados em uma cuidadosa “caçada” acompanhada todo ano, com ar de suspense, no outono da Itália e da ...

mais de 70 tipos de trufas, mas as mais importantes, caras e apreciadas, são as Brancas e as Pretas. Elas são dificílimas de serem encontradas e não é possível cultivá-las, o que as torna ainda mais raras e exclusivas!

A trufa nasce sob a terra, a uma profundidade de 20 a 40 centímetros, próximo à raiz de carvalhos e castanheiras. Possuem aspecto de mármore negro e bege. O trufeiro, especialista em trufas, é quem revolve a terra e retira a trufa do solo sem quebrá-la nem ferir-lhe a superfície.

Hoje na Itália se usa somente cães adestrados para procurar as trufas. Não há uma raça particular, muitos usam o Lagotto romagnolo, ou um cão de pequeno porte, mas com fortes músculos da pata dianteira, pois o cão precisa cavar para encontrar a trufa.