Qual é a função da proteína?

Perguntado por: jalves . Última atualização: 17 de julho de 2023
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As funções das proteínas são específicas a cada uma delas e permitem às células manter sua integridade, defender-se de agentes externos, reparar danos, controlar e regular funções celulares, etc. Todas as proteínas desempenham sua função da mesma maneira: por união seletiva a moleculas.

Entre as funções que podem ser atribuídas às proteínas, destacam-se seu papel no transporte de oxigênio (hemoglobina), na proteção do corpo contra organismos patogênicos (anticorpos), como catalizadora de reações químicas (enzimas), receptora de membrana, atuação na contração muscular (actina e miosina), além de serem ...

As proteínas são os constituintes básicos das fibras musculares, cabelo, ossos, dentes e pele; Exemplo: A fenilalanina é precursora da tirosina, que produz a melanina, molécula responsável pela cor dos cabelos e da pele.

Resposta. - Atuam no sistema de defesa do organismo, neutralizando e combatendo vírus, bactérias e outros elementos estranhos.

O que é proteína? Proteína é um tipo de substância formada a partir de um conjunto de aminoácidos ligados entre si (ligações denominadas de peptídicas). Em outras palavras, as proteínas são compostas por moléculas de carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio.

Fontes de proteína

  • Carne de boi.
  • Frango.
  • Peixe.
  • Leite.
  • Ovos.
  • Queijos.

Alimentos de origem animal: Carnes em geral, peixes, ovos, leite e derivados; Alimentos de origem vegetal: Feijão, lentilha, soja, quinoa, trigo, ervilhas.

Para saber se sua alimentação apresenta déficit de proteínas, você pode ficar atento a alguns sintomas como: fragilidade e perda de cabelo, linhas nas unhas (mãos e pés), pigmentação reduzida no couro cabeludo, pele escamosa, dores musculares, má cicatrização de feridas e edema (acúmulo anormal de líquido).

A absorção de proteínas ocorre nos enterócitos, através das bordas em escova, ou seja, as microvilosidades absorvem os aminoácidos, dipeptídeos, tripeptídeos. Além disso, a absorção vai depender de alguns fatores, como o transporte ativo, utilizando a ATPase Na/K; difusão facilitada ou ativa.

A célula é a estrutura funcional que constitui todo ser vivo, exerce funções no DNA, metabolismo, sintese de proteina, reprodução e divisão. armezenar e replicar dna, síntese de carboidratos e filtração de substancias intra e extracelulares, assim também produzindo energia.

Estima-se que exista no corpo humano algo em torno de 2 milhões de proteínas.

Na estrutura das proteínas, há apenas quatro elementos químicos: carbono (C), hidrogênio (H), nitrogênio (N) e oxigênio (O). Esses elementos formam unidades moleculares denominadas de aminoácidos.

Os alimentos mais ricos em proteínas são os de origem animal, como a carne, o peixe, ovo, leite, queijo e iogurte.

Albumina → proteína importante na nutrição do embrião. Fibrinogênio → proteína componente do plasma sanguíneo, participando do processo de coagulação. Queratina → proteína que participa da estruturação das unhas e pelos. Colágeno → proteína encontrada na pele humana e cartilagens, conferindo elasticidade.

As proteínas podem ser encontradas numa ampla variedade de alimentos de origem animal e vegetal. A carne, os ovos, o leite e o peixe são fontes de proteínas completas. Entre as principais fontes vegetais ricas em proteína estão as leguminosas, principalmente o feijão, as lentilhas, a soja ou o grão-de-bico.

Proteínas são moléculas grandes que se formam a partir da união de diferentes aminoácidos. Cada proteína possui um encadeamento desses grupos que as caracterizam. Assim, a perda de um só deles pode ser determinante para o incorreto funcionamento da estrutura proteica.