Como os lipídios geram energia?

Perguntado por: efernandes . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.9 / 5 12 votos

O transporte de substâncias pelas células é conhecido como osmose. Nesse processo, os lipídios podem ficar armazenados nos adipócitos ou serem degradados, transformando-se em ácidos graxos livres e glicerol. A oxidação dos ácidos graxos é o processo que produz energia.

Os lipídios são responsáveis por fornecer energia, sendo em forma de gordura que nosso organismo armazena o excesso de energia que consumimos através da alimentação para utilizar em momentos de necessidade.

Os lipídeos ingeridos, após sofrerem várias modificações, podem ser armazenados no tecido adiposo, funcionando como uma reserva de energia a ser acionada em caso de necessidade. Cada grama de lipídeo fornece 9 kcal de energia.

Os lipídios são fontes mais concentradas de energia, apresentando praticamente o dobro de calorias em relação aos alimentos ricos em carboidratos. Quando encontrados no estado sólido, os lipídios são denominados gorduras, como a banha e o toucinho.

Entre as suas funções, destacam-se o fornecimento de energia para o corpo e a síntese de hormônios (testosterona, progesterona e estradiol) e sais biliares. Os lipídios podem ser encontrados em alimentos como a gema de ovo, as carnes vermelhas, as oleaginosas, os óleos vegetais, entre outros.

O mais conhecido motivo é o fato de que as gorduras conseguem armazenar, na estrutura química, valores superiores a duas vezes mais energia do que a mesma quantidade em massa de polissacarídeos.

O metabolismo lipídico refere-se à síntese e degradação de lipídios nas células. Esse metabolismo envolve a decomposição ou armazenamento de gorduras (para obtenção e estoque de energia) e a síntese de lipídios estruturais e funcionais, como os envolvidos na construção das membranas celulares.

Carboidratos: constituem a principal fonte de energia para o nosso organismo e são as moléculas orgânicas mais abundantes da natureza.

A terceira fonte abrange os níveis profundos e espirituais da própria consciência, que, com o exercício da aspiração, o homem vai pouco a pouco penetrando. Começa então absorver, a princípio inconscientemente, energias de qualidade ainda superior às acima descritas.

Quando falamos na capacidade de gerar energia para o corpo, os principais são as proteínas, os carboidratos e a glicose. Consumir de forma rotineira os alimentos em que eles estão presentes é a melhor forma de ter sempre um bom nível de energia para as atividades.

Quando pensamos em fontes de energia para o corpo, a que vem em segundo lugar, com toda certeza são as proteínas. Seus aminoácidos atuam diretamente na formação de diversos tecidos e estruturas (como os músculos, por exemplo) e no transporte de oxigênio e ferro pelo corpo.

Depois que o carboidrato é ingerido, ocorre a sua “quebra” em estruturas menores chamadas de monossacarídeos, a fim de facilitar a absorção pelo organismo. O principal monossacarídeo produzido é a glicose, a qual é utilizada para fornecer energia para as diferentes funções do corpo.