Quais as doenças causadas pelos lipídios?

Perguntado por: amaia . Última atualização: 17 de julho de 2023
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A seguir, confira alguns dos principais problemas provocados pelo excesso de gordura na alimentação.

  • Doenças cardiovasculares. ...
  • Doenças renais. ...
  • Doenças no aparelho gastrointestinal. ...
  • Doenças no fígado. ...
  • Obesidade. ...
  • Doença arterial periférica. ...
  • Câncer. ...
  • Inflamação no cérebro.

Como já adiantamos, a dislipidemia é a presença de gordura no sangue em níveis alterados em relação ao normal. Ela aumenta o risco de infarto, acidente vascular cerebral (derrame), entre outras doenças cardiovasculares.

Os lipídios também são chamados de lípidos e são de extrema importância para os seres vivos. Entre as suas funções, destacam-se o fornecimento de energia para o corpo e a síntese de hormônios (testosterona, progesterona e estradiol) e sais biliares.

O excesso pode causar problemas nas artérias, no cérebro, e provocar doenças como diabetes e obesidade. As células de gordura estão localizadas sob a pele, abaixo da derme (região subcutânea) e entre as vísceras.

Doenças relacionadas a depósitos de lipídios
Também conhecidas como lipidoses, esse grupo de doenças de armazenamento lisossômico se caracteriza pela deficiência da atuação de enzimas necessárias para o metabolismo de lipídios. O principal grupo de lipidoses existente é conhecido como esfigolipidoses.

A dislipidemia é caracterizada pela presença de níveis elevados de lipídios (gorduras) no sangue. Colesterol e triglicérides estão incluídos nessas gorduras, que são importantes para que o corpo funcione. No entanto, quando em excesso, colocam as pessoas em alto risco de infarto e derrame.

Como exemplo de alimentos ricos em lipídios, temos: abacate, castanha, amêndoas, carnes vermelhas gordas, ovos, manteiga, queijos amarelados, margarina, azeite, peixes, chocolates, entre outros.

Os lipídios são compostos com estrutura molecular variada, apresentando diversas funções orgânicas: reserva energética (fonte de energia para os animais hibernantes), isolante térmico (mamíferos), além de colaborar na composição da membrana plasmática das células (os fosfolipídios).

Os lipídios são moléculas orgânicas formadas a partir da associação entre ácidos graxos e álcool, tais como óleos e gorduras. Eles não são solúveis em água, mas se dissolvem em solventes orgânicos, como a benzina e o éter.

São classificados como simples, complexos, os precursores e seus derivados. Assim, nesta revisão será abordado a classificação, as principais funções gerais dos lipídeos e alguns de maior destaque: os ácidos graxos e seus derivados; os triacilgliceróis; as ceras; os fosfolipídeos; os esfingolipídeos e os isoprenóides.