Qual a diferença entre o ovo vermelho e o branco?

Perguntado por: oalmada . Última atualização: 20 de julho de 2023
4.8 / 5 2 votos

Você deve achar que existe diferença, mas o ovo branco e o ovo vermelho são nutricionalmente iguais, ou seja, o seu teor de substâncias é o mesmo. E porque possuem cores diferentes? É simples, a diferença está na linhagem das galinhas, pois é a raça da galinha que influencia na cor da casca do ovo.

Normalmente, o ovo vermelho é mais caro que o branco porque as galinhas que os botam precisam de mais cuidados com a alimentação por serem maiores. É importante lembrar que, apesar disso, tal fator não interfere no valor nutritivo de ambos, o que pode interferir é a dieta a galinha.

A cor dos ovos não influencia suas características nutricionais, ou seja, em relação a isso, há pouca diferença entre ovo branco e ovo vermelho. Afinal, ela só está relacionada a uma característica genética de cada uma das galinhas.

A realidade é que, apesar da crença popular, a cor dos ovos de galinha não influencia em seu sabor, qualidade ou valor nutricional. A formação da casca e sua pigmentação é um processo independente do seu conteúdo interno.

Tanto o ovo marrom quando o branco são igualmente saudáveis, contendo várias vitaminas, minerais e proteínas de alta qualidade – tudo isso em cerca de 80 calorias por unidade.

Ovo orgânico

Ovo orgânico
Dentre os tipos de ovo da lista, o orgânico é provavelmente o mais saudável. Afinal, nesse caso a galinha é criada de maneira semelhante à da galinha caipira. A grande diferença é a alimentação, que é feita com insumos sem nenhum agrotóxico ou ingredientes transgênicos.

ovo de codorna

O ovo de codorna é mais nutritivo que o de galinha. Sabia por que e como consumir. Que o ovo é um alimento altamente nutritivo e que faz bem para a saúde, todo mundo sabe.

Ovos caipiras são tidos como de melhor qualidade porque são gerados por galinhas mais bem cuidadas, que vivem com mais liberdade. Os ovos de granja, que são os mais comuns, são gerados por galinhas condicionadas à produtividade. Elas ficam confinadas por muito tempo e vivem em condições adversas. Os ovos caipiras não.

No mercado, os ovos marrons são mais caros porque sua casca possui um teor de ferro maior, portanto, são mais resistentes e, normalmente, as galinhas que botam ovos dessa cor são maiores. Para verificar a qualidade dos ovos quanto ao seu frescor, basta colocá-los em uma vasilha e cobri-los com água.

O ovo de granja possui uma concentração de betacaroteno pelo menos cinco vezes menor do que no ovo caipira. O betacaroteno é um antioxidante importante na nossa alimentação diária, porque é convertido em vitamina A que, entre outras coisas, fortalece o sistema imunológico.

Mito! Você deve achar que existe diferença, mas o ovo branco e o ovo vermelho são nutricionalmente iguais, ou seja, o seu teor de substâncias é o mesmo. E porque possuem cores diferentes? É simples, a diferença está na linhagem das galinhas, pois é a raça da galinha que influencia na cor da casca do ovo.