O que é o ponto preto na gema do ovo?

Perguntado por: rjordao6 . Última atualização: 20 de julho de 2023
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O corpo lúteo é um tecido encontrado no ovário da galinha e é responsável pela produção de hormônios necessários para a formação do ovo. Às vezes, um pequeno pedaço de tecido do corpo lúteo pode ser incorporado à gema durante o processo de formação do ovo, resultando no pontinho preto.

Ao notar uma mancha vermelha na clara do ovo, é altamente recomendável descartá-lo por precaução, especialmente se você tiver dúvidas sobre a sua origem. Lembre-se sempre de priorizar a segurança alimentar, mantendo-se atento a possíveis sinais de deterioração ou contaminação nos alimentos que você consome.

Conheça abaixo algumas situações: a) Os ovos podem apresentar mancha de sangue, que é causada pela ruptura de algum pequeno vaso capilar com derrame de sangue. É um problema ligado a fatores hereditários. A galinha que botou deve ser identificada e descartada.

Caso ela esteja com rachaduras, o melhor a se fazer é jogar fora. Isso porque a casca rachada pode ser um sinal de que o alimento está contaminado com o vírus da salmonella.

Os ovos que estão frescos devem afundar horizontalmente na água; os que ainda estão bons, mas já não estão tão frescos, podem ficar inclinados no fundo do copo; já os ovos estragados e podres devem flutuar na água.

salmonela

A galinha carrega uma bactéria chamada salmonela, que não faz mal nenhum às aves, mas é muito prejudicial para o ser humano. Essa bactéria pode estar presente na gema do ovo. Por isso, é preciso cozinhar bem antes de comer. A contaminação com a salmonela tem os efeitos de uma forte intoxicação alimentar.

A gema do ovo, assim como outros alimentos, deve ser incluída na dieta de maneira equilibrada, pois caso seja consumida em excesso pode contribuir para o aumento de peso. Por exemplo, um ovo inteiro contém 70Kcal, sendo 53 só na gema.

As manchas de sangue são raras, mas seguras e podem ser encontradas tanto em ovos comprados em lojas quanto em ovos frescos.

No entanto, de acordo com agências como o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) e o Conselho de Segurança de Ovos, ovos com manchas de sangue são seguros para comer, desde que o ovo esteja devidamente cozido.

A coloração da gema é muito importante para os consumidores, os quais, cada vez mais exigentes e preocupados com o consumo de alimentos naturais, preferem ovos com a cor da gema amarelo-alaranjado, o que remete a um produto natural e saudável como os ovos caipiras.