Qual a diferença entre canjica e Canjicão?

Perguntado por: mmoura . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Nas Regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste, ele é chamado de canjica, mas no Norte e Nordeste, esse mesmo alimento é conhecido como mungunzá. Para complicar ainda mais, no Nordeste, o doce conhecido como “curau” no restante do país – feito de creme de milho-verde, leite de coco e outras especiarias – é chamado de canjica.

Significado de Canjicada
substantivo feminino Comemoração nas festas juninas, com banquetes cujo prato principal é a canjica. Etimologia (origem da palavra canjicada).

Canjica, mungunzá, chá de burro ou curau, como é conhecido na região Sudeste, são variações de nomes de pratos de origem africana feitos à base de milho que se popularizaram bastante no Brasil, consumidos principalmente no período das festas de São João, em junho.

Essa delícia ganhou vários nomes em diversas regiões do Brasil. No Norte e Nordeste, por exemplo, ela é conhecida como mungunzá. Já no Nordeste recebe o nome de “curau” e no restante do País é conhecida como canjica.

A canjica, ao lado da moqueca, da paçoca, do mingau, do beiju, da carne moqueada, seria uma deliciosa herança dos Tupinambá, índios brasileiros que habitavam o litoral, quando da chegada dos europeus nos começos do século 16. O estudioso recifense concebe a canjica como sendo derivada do termo tupi “acanjic”.

5. Qual o melhor milho para fazer Canjica? É mais comum se utilizar o milho amarelo para fazermos a Canjica, porém nada impede que você prepare-a com o milho branco, a única diferença estará no nome do prato (Mungunzá, como é conhecido no Nordeste brasileiro).

A canjica ele deve ter ficar de molho em água filtrada na geladeira, alcançar dois dedo de água acima de dos grãos, entrada 2 e 6 horas adiantado cozinhar. Se ela que ficar de molho, mesmo que cozinhe bastante, emprego miolinho ainda vai ficar duro.

A dúvida ocorre porque, na maior parte do Brasil, o milho branco e o amarelo são igualmente chamados de canjica. No entanto, no Nordeste, o prato com milho branco é chamado de mungunzá, enquanto a versão amarela é chamada de canjica.

O que aqui chamam de canjica, no Nordeste, é munguzá.

Na região Nordeste do Brasil o prato é chamado de canjica, enquanto nas regiões de cultura caipira e no interior do estado do Rio de Janeiro é denominado de curau e papa de milho. Já na cidade do Rio de Janeiro é chamado de canjiquinha.

Canjica x Mungunzá
Dependendo da região do país, esse doce de grãos de milho com leite de coco e outros ingredientes pode ter diferentes nomes. Nas Regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste, ele é chamado de canjica, mas no Norte e Nordeste, esse mesmo alimento é conhecido como mungunzá.

Dicionário Brasileiro da Língua Portuguesa
1 Reg ( S., C.O. ) , Cul Espécie de mingau, feito com milho branco, açúcar, leite de vaca e/ou leite de coco e, às vezes, leite condensado, geralmente polvilhado com canela, ao ser servido; manguzá, mugunzá, mungunzá, munguzá.

Principal ingrediente da Canjica: milho e seus benefícios
Por ter alta quantidade de fibras, vai trazer maior saciedade, auxiliar no emagrecimento e ajudar na redução do colesterol. É um alimento rico em carotenoides, que aumenta a proteção do organismo e fortalece o sistema imunológico, evitando gripes e resfriados.

Significado de Canjica
substantivo feminino Prato típico brasileiro das festas juninas ou de São João feito com milho verde cozido com leite de vaca, coco e açúcar. Prato feito com grãos de milho branco cozidos em caldo açucarado, e que se polvilha com canela; munguzá.