Porque o café tem que ser feito com água quente?

Perguntado por: oandrade . Última atualização: 17 de julho de 2023
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O oxigênio é essencial para o preparo do café, pois, sem ele, a qualidade e o sabor sofrerão interferência. Além disso, caso a água seja fervida, o café moído será queimado, ficando superamargo e resultando na perda não só de oxigênio, mas de outros componentes importantes.

Na hora de preparar seu café, despeje um pouco de água quente pelo filtro antes de colocar o pó. Dessa forma, a água vai eliminar alguns resíduos do próprio filtro de papel – e isso garante muito mais sabor e aroma ao seu Café Cafuso. Curtiu a dica? Então, vem seguir a gente nas redes sociais!

Uma água “fria” não permitiria a extração de alguns compostos, resultando numa bebida desequilibrada. Se você não tem um termômetro em casa, uma sugestão é retirar a água do fogo assim que as primeiras bolhas começarem a aparecer.

Os baristas recomendam nunca ferver o café (pó) para evitar a perda das substâncias que atuam na formação do sabor. Por isso, a temperatura ideal da água no preparo deve ficar entre 80 e 90 graus Celsius.

Além disso, ele está ganhando mais força com a popularização dos café gourmets e especiais oferecidos pelo mercado. O uso da água com gás serve para limpar as nossas papilas gustativas e tornar a língua mais sensível. Dessa maneira, é possível apreciar ainda mais o café.

Utilize água muito bem filtrada. Faça o exercício: prove a água antes, examine seu sabor, se possui presença de cloro ou outros sabores, pois eles impactam no sabor do café; Espalhe a água por igual na superfície do café disposto no coador; Lembre-se: mais quente, mais extração.

96° C

Temperatura ideal para o café? Conforme a NCA — Associação Nacional do Café — na sigla em inglês, a temperatura ideal da água para se fazer a bebida está entre 90° a 96° C. Sabemos que a água entra em ebulição a 100°C ou até menos, dependendo da pressão atmosférica, então ela deve estar fervendo, mas não muito.

Para aquecer uma xícara de água para fazer café, você coloca um resistor de aquecimento dentro da água. Enquanto a temperatura da água aumenta de ℃ até ℃ , a temperatura do resistor de aquecimento mantém-se constante e igual a ℃ .

O pó de café com água gelada é uma bebida refrescante e saborosa que pode trazer diversos benefícios para a saúde. O preparo é simples e rápido, mas requer alguns cuidados para garantir o sabor e a qualidade da bebida. Experimente essa opção e aproveite todos os benefícios do café de uma forma diferente e deliciosa!

Depois de pronto, o café inicia a oxidação após 20 minutos. Se for adoçado e guardado em garrafa térmica, o processo também se agrava e a bebida estará totalmente oxidada em cerca de uma hora após o preparo.