Qual a diferença de fubá e flocão?

Perguntado por: vmarinho8 . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Farinha de milho flocada: em seu processo de produção, essa farinha de milho é hidratada, triturada e depois torrada. Assim, o resultado são flocos espessos sequinhos, que conhecemos também pelo nome de farinha de biju. Fubá: é um produto de grãos médios, na qual o milho degerminado é moído.

O flocão de milho é um ingrediente muito utilizado em receitas típicas do Nordeste brasileiro, como o cuscuz, e vários tipos de farofas e bolo. Contudo, ele também pode ser utilizado no lugar no fubá para o preparo de uma receita de polenta diferente e deliciosa.

É um tipo de farinha com flocos mais finos e que absorvem mais água. O fubá também pode ser usado para bolos, sopas, mingau, broas, biscoitos, polentas e cremes de milho.

O flocão tem definição própria
Assim, diferente dos produtos que são obtidos pela moagem dos grãos, a farinha de milho flocada é o resultado da laminação de diferentes partes desses grãos, que em seguida passam por uma etapa de pré-cozimento.

A única diferença é que o primeiro é mais espesso e o segundo mais fino (e, portanto, absorve mais água na hora do cozimento). O flocão, por outro lado, passa por um processo de fabricação distinto. Nele, os grãos de milho precisam passar por uma etapa chamada degerminação.

Os pedaços pequenos de milho que ficam após este processo são prensados em moinhos de rolo liso, onde cada pedaço vira um floco. “A partir daí a gente faz o flocão, que quando cozido vira um cuscuz mais macio, e o floquinho, que ao cozinhar deixa o cuscuz mais duro, já que tem mais pó”, explica Ângela.

Além de ser usado como cereal matinal, os flocos triturados podem substituir as migalhas de pão nas receitas e podem ser incorporados em muitos pratos confeccionados. Os flocos de milho consumidos com uma tigela de leite, nozes e frutas, são considerados um dos cereais de pequeno-almoço mais saudáveis ​​e nutritivos.

É um alimento que oferece muitos nutrientes, incluindo minerais e vitaminas, com um valor equilibrado de calorias (170 kcal em uma porção de 50 gramas).

Cada grão de milho, após ter sido degerminado, é quebrado em duas ou três partes. Cada uma destas partes constitui um grits. Cada floco de milho é composto por um ou talvez dois grits.

Se você colocar água demais, o cuscuz vai ficar com cara de mingau. E se colocar água de menos, ele fica duro e seco.

O cuscuz é uma receita brasileira feita a partir da farinha de milho flocada, ao contrário do fubá que é a farinha em si. O fubá não é comumente usado para a produção de cuscuz, porém, algumas receitas levam esse ingrediente.

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A farinha de milho flocada vem da umidificação ou prensagem da massa de milho em rolos. Após a formação de flocos, estes passam por processo de secagem ou torra. Ela é utilizada no preparo de cuscuz e tapioca.