Qual a diferença de curau e pamonha?

Perguntado por: osilveira . Última atualização: 17 de julho de 2023
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3. Qual a diferença entre Pamonha e Curau? A diferença está no preparo: o Curau tem a textura semelhante a de um mingau e é doce; já a Pamonha pode ser salgada ou doce e tem a textura mais firme.

Significado de Curau
[Regionalismo: Mato Grosso] Aquele que é ingênuo, sem experiência; novato. [Zoologia] Nome comum a várias aves, conhecidas por imitar o falar humano; papagaio-verdadeiro.

Canjica, mungunzá, chá de burro ou curau, como é conhecido na região Sudeste, são variações de nomes de pratos de origem africana feitos à base de milho que se popularizaram bastante no Brasil, consumidos principalmente no período das festas de São João, em junho.

MILHO VERDE

MILHO VERDE
É o mais indicado para receitas cremosas como pamonha, curau, mingau, sucos e cremes. Um dos pratos mais brasileiros e deliciosos que podemos fazer com milho verde é a famosa Pamonha salgada recheada com linguicinha e queijo!

Na região Nordeste do Brasil o prato é chamado de canjica, enquanto nas regiões de cultura caipira e no interior do estado do Rio de Janeiro é denominado de curau e papa de milho. Já na cidade do Rio de Janeiro é chamado de canjiquinha.

No Nordeste, esse mingau de milho é chamado de canjica, já no Rio de Janeiro e em Minas Gerais, o curau também é conhecido como papa de milho e canjiquinha. Para preparar o doce você vai precisar de 7 espigas de milho, 1 litro de leite, 1 xícara e meia de açúcar e canela a gosto.

Canjica

Aqui chamamos de Curau, no nordeste chama Canjica, no Rio de Janeiro chama Papa.

Eis mais uma dúvida ortográfica típica das festas juninas, que aparece na mesma época da grafia correta de “canjica”. Pois para esse delicioso quitute à base de milho só existe uma única escrita aceitável: o certo é “curau”, terminado em U.

Conhecido como curau, nos estados do sudeste brasileiro, a canjica, como é chamada aqui no nordeste é feita de milho verde, leite, leite de coco e açúcar.

É denominado curau nos estados de São Paulo, Mato Grosso, Goiás e parte de Minas Gerais e , canjiquinha, coral ou papa de milho nos estados de Minas Gerais e Rio de Janeiro.

Porque escaldar a Massa com Óleo de Milho. Fica mais leve. Não altera o sabor. Reduz o uso do Sal.

– Os problemas que você pode encontrar no preparo da pamonha são todos relacionados ao tempo de cozimento. Se ela ficou amarga, é porque o milho foi pouco cozido. Se ficar mole, também é porque a massa ficou pouco tempo no fogo e isso também vale para o gosto de sabão que algumas pessoas reconhecem na pamonha.

MILHO VERDE, AÇUCAR, FLOCOS DE MILHO PRÉ COZIDO, ÓLEO VEGETAL, MARGARINA E SAL.

O que aqui chamam de canjica, no Nordeste, é munguzá. E o que aqui chamam de curau para mim sempre foi canjica!

Um dos derivados do milho que representa uma herança cultural de confraternização é a pamonha, que foi herdada dos índios, posteriormente aperfeiçoada tanto por portugueses quanto por africanos. Embora consumida em muitas regiões brasileiras, não há um consenso em qual estado a pamonha é tida como prato típico.