Como o crepe chegou no Brasil?

Perguntado por: upaz6 . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Mesmo apresentado em diferentes formatos e sabores aqui no Brasil, o crepe é outra forte influência da gastronomia francesa. Este, surgiu por volta de 1390, em uma região ao noroeste do país chamada de Bretagne. A adaptação brasileira permite que possamos escolher qualquer recheio para essa fina camada de massa.

Sendo os primeiros bolos feitos à base de água e cereais, cozidos sobre uma pedra quente há 7000 aC, na Bretanha o 'crepe' surgiu no século XIII!

Apicius

Os primeiros registos de crepes foram feitos no século I pelo gastrônomo romano Apicius, autor do receituário De re coquinaria. Cozidas no ferro quente, iam à mesa recheadas com mel e pimenta.

Dizem que a história do crepe começou a 7 mil anos antes de Cristo, quando um homem cansado de comer mingau, revoltou-se e jogou a massa numa pedra que estava encostada na fogueira. Esta massa se solidificou e virou uma panquequinha! Nascia assim o ancestral do pão.

Curiosidade: Por incrível que pareça não existe o crepe suíço na Suíça. Surgiu na década de 80 na Rússia e tudo que se sabe é que foi um russo que inventou a maquina de crepe no palito, mas nada oficial.

Crepe. Mesmo apresentado em diferentes formatos e sabores aqui no Brasil, o crepe é outra forte influência da gastronomia francesa. Este, surgiu por volta de 1390, em uma região ao noroeste do país chamada de Bretagne. A adaptação brasileira permite que possamos escolher qualquer recheio para essa fina camada de massa.

Dentro dos crepes leves temos: crepe bubble, crepe lorraine, crepe nuage. Todos eles tem uma única característica em comum: apresentam um caimento leve e fluído. Ideais para fazer blusinhas ou vestidos e saias mais folgadinhas.

Cada crepe de massa fina custa em média R$ 2 por produção, e ainda há a agregação de valor com a venda de sucos e refrigerantes em copos (lucra mais!) ou latinhas e garrafas. Os gastos com descartáveis não superam os R$ 0,50 por cliente então seu lucro vendendo um crepe a R$ 5 ainda fica nos 100%.

Dentro desta vasta gama de tipos e nomenclaturas de crepes, há duas categorias principais: o crepe leve e o crepe encorpado.

textura mais sequinha e que tem pouco caimento.

Fios naturais costumam ser mais caros, já os fios sintéticos têm um preço mais acessível. Mas, de forma geral, se for para responder quanto custa o metro do tecido crepe, uma boa média é de R$15,00 a R$50,00.

Crepe: O crepe tem origem francesa e também possui uma base de ovos e farinha, porém sua massa deve ser mais liquida que a de uma panqueca e ao levar para a frigideira deve tomar cuidado para conseguir uma camada fina de massa, por ser bem delicada e fininha a massa não tem necessidade de ser virada para fritar do ...

Como é feito o tecido Crepe
Este tipo de tecido pode provir de quase qualquer fibra. Tradicionalmente, era feito de fibras naturais como a seda e a lã, mas hoje em dia pode ser produzido a partir de uma variedade de fibras, incluindo sintéticas.

O príncipe gostou tanto que perguntou o nome da sobremesa. O Maître improvisou a resposta dizendo que era crêpe princesse. O futuro monarca solicitou então que fosse mudado para crêpe Suzette em homenagem à sua companhia da noite.

A grande diferença entre os dois tipos de crepe está na preparação. O crepe suíço, em geral, é produzido em uma máquina específica. Ela dá a ele o formato comprido tradicional, com um palito no meio. O crepe suíço tem preparo muito rápido.