Quais são os molhos básicos?

Perguntado por: zcastro . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Béchamel, espagnole, velouté, hollandaise ou holandês e vermelho são os cinco molhos básicos ou matrizes da cozinha francesa. A partir dessas receitas básicas são originados diversos molhos secundários.

Você sabia que existem 5 tipos de molho básico, também chamados de “molhos mãe”, do qual quase todos os outros molhos da cozinha francesa derivam? Béchamel, espagnole, velouté, hollandaise e vermelho – esses são os cinco molhos clássicos ou matrizes da cozinha francesa.

MOLHOS CONTEMPORÂNEOS: Jus lié ou fond lié, Vinagrete, Coulis, Salsa, Chutney, Relish, Beurre blanc, Beurre rouge, Manteiga composta. É um termo elástico, pois esses molhos não pertencem a nenhuma categoria específica (não são nem molhos-mãe nem derivados destes).

Os molhos Mãe são os molhos base, através dos quais podem ser criados os molhos compostos. Eles podem ser feitos em grandes quantidades e depois aromatizados e temperados para criar outros molhos.

Molhos de base clara são molhos feitos à base de roux, uma mistura de manteiga derretida e farinha em quantidades iguais. Essa mistura é preparada a quente, e o tempo de cozimento determina a cor (roux branco, roux amarelo, roux escuro e roux negro) e consequentemente para que tipo de preparação é indicado.

maionese

Quais os molhos preferido pelos brasileiros? Hoje o condimento/molho mais consumido no Brasil é a maionese, que está presente em mais de 80% das famílias brasileiras.

Você conhece as 4 bases da cozinha profissional?

  1. Fundos. Essa primeira base é constituída de uma preparação aromática, líquida e levemente concentrada. ...
  2. Ligações. As ligações são utilizadas em fundos, cremes, molhos e outras preparações. ...
  3. Aromáticos. ...
  4. Embelezadores e melhoradores.

A maionese, de origem francesa, é o molho mais consumido no mundo inteiro, devido ao seu sabor inconfundível e sua versatilidade na hora de cozinhar.

Chamamos Molhos “frios” os preparos que não necessitam de calor, embora possam usar ingredientes que tenha passado por ele, como é o caso dos ovos, por exemplo. São molhos versáteis que podem ir de um simples sanduíche até em pratos sofisticados.

O velouté é um molho da cozinha francesa. O preparo do velouté consiste em um caldo claro, onde os ossos são usados sem serem torrados, podendo-se optar por carcaça de frango - mais versátil - vitela ou peixe, engrossados com roux. Esse molho é bastante semelhante ao béchamel, mas não é diluído em leite.

Mirepoix é uma combinação de cenoura, aipo ou salsão e cebola que são refogados com manteiga ou azeite de oliva e utilizados como base para caldos, molhos, sopas, etc. Algumas variações incluem bacon magro ou gordo.