Quais são os 5 molhos bases da gastronomia?

Perguntado por: rgoulart . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Você sabia que existem 5 tipos de molho básico, também chamados de “molhos mãe”, do qual quase todos os outros molhos da cozinha francesa derivam? Béchamel, espagnole, velouté, hollandaise e vermelho – esses são os cinco molhos clássicos ou matrizes da cozinha francesa.

Molhos de base clara são molhos feitos à base de roux, uma mistura de manteiga derretida e farinha em quantidades iguais. Essa mistura é preparada a quente, e o tempo de cozimento determina a cor (roux branco, roux amarelo, roux escuro e roux negro) e consequentemente para que tipo de preparação é indicado.

Tipos de Molho: de onde surgiu tanta variedade?

  • Os molhos-mãe da culinária. Nas artes culinárias, existe um termo chamado de “molho-mãe”. ...
  • Molho Bechamel. O molho bechamel é, provavelmente, o mais simples dos molhos-mãe porque não requer caldo. ...
  • Molho Velouté ...
  • Molho Espanhol. ...
  • Molho Vermelho. ...
  • Molho Holandês. ...
  • Beurre Blanc.

Os molhos Mãe são os molhos base, através dos quais podem ser criados os molhos compostos. Eles podem ser feitos em grandes quantidades e depois aromatizados e temperados para criar outros molhos.

Os tipos de molho clássico
Béchamel, espagnole, velouté, hollandaise e vermelho – esses são os cinco molhos clássicos ou matrizes da cozinha francesa.

Você conhece as 4 bases da cozinha profissional?

  1. Fundos. Essa primeira base é constituída de uma preparação aromática, líquida e levemente concentrada. ...
  2. Ligações. As ligações são utilizadas em fundos, cremes, molhos e outras preparações. ...
  3. Aromáticos. ...
  4. Embelezadores e melhoradores.

Para começo de conversa, é importante saber a diferença entre essas mágicas bases: os fundos são resultado do cozimento lento de ossos e ingredientes aromáticos, como cebola, cenoura e salsão. Nos caldos, são adicionadas carnes para potencializar o sabor.

O Roux (palavra francesa que se pruncia ru) é uma base utilizada em vários molhos. A função deles é engrossar o molho, por isso sao chamados de espessante ou agentes de ligação. Essa base é feita aquecendo aos poucos e misturando partes iguais de farinha de trigo e alguma gordura, normalmente manteiga.

Mirepoix é uma combinação de cenoura, aipo ou salsão e cebola que são refogados com manteiga ou azeite de oliva e utilizados como base para caldos, molhos, sopas, etc. Algumas variações incluem bacon magro ou gordo.

maionese

Quais os molhos preferido pelos brasileiros? Hoje o condimento/molho mais consumido no Brasil é a maionese, que está presente em mais de 80% das famílias brasileiras.