Quais os efeitos negativos da eutrofização?

Perguntado por: emendes8 . Última atualização: 25 de setembro de 2023
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Alguns efeitos da eutrofização nos ecossistemas aquáticos são: ausência de oxigênio dissolvido, o que resulta na morte de peixes e de invertebrados e na liberação de gases tóxicos ou com odores desagradáveis, formação de florações de algas e de cianobactérias e crescimento incontrolável de outras plantas aquáticas.

Eutrofização antrópica ou artificial: Quando é provocada pelo homem e tem como principal causa a poluição das águas, falta de saneamento, acúmulo de lixo doméstico, despejo de efluentes nas águas e uso de fertilizantes que contaminam o lençol freático. Ocorre de forma rápida.

A ocorrência desse fenômeno pela ação antrópica efetiva-se quando são lançados na água produtos resultantes de atividades industriais e agropecuárias, bem como esgoto doméstico, o que gera o aumento da disponibilidade de matéria orgânica e, consequentemente, a eutrofização.

Etapas da eutrofização

  • Aumento da quantidade de material biodegradável (esgoto orgânico) na água;
  • Aumento da população de organismos decompositores (aeróbios e anaeróbios);
  • Redução da concentração de oxigênio dissolvido na água;
  • Mortalidade de organismos aeróbios maiores, como peixes e crustáceos;

Para controlar a eutrofização, podem ser usadas técnicas preventivas ou corretivas. As preventivas se baseiam em diminuir o fornecimento dos nutrientes danosos para o lago por uma fonte externa, controlando o esgoto urbano, tratando os efluentes industriais e diminuindo o uso de agrotóxicos.

Mesmo sendo um processo geralmente longo e caro, reverter a eutrofização é realmente possível nos dias atuais. Primeiramente, é necessário barrar todas as formas de lançamentos não naturais de nutrientes nos corpos hídricos. Contudo, apenas esse fator não é suficiente.

Existem dois tipos de eutrofização:

  • Natural: os nutrientes são carreados naturalmente para os ambientes aquáticos com a ação das águas superficiais e da chuva, que lavam a superfície terrestre. ...
  • Artificial: os nutrientes apresentam as mais diversas origens, como esgoto doméstico e atividades agrícolas.

O enriquecimento da água com nutrientes aumenta o processo de eutrofização. Ele acelera o crescimento de algas e outras formas de vida aquática. Isso perturba o equilíbrio natural dos ecossistemas aquáticos e deteriora a qualidade da água.

Segundo SMITH & SCHINDLER (2009), a eutrofização pode levar à alteração no sabor, no odor, na turbidez e na cor da água, à redução do oxigênio dissolvido, provocando crescimento excessivo de plantas aquáticas, mortandade de peixes e outras espécies aquáticas, além do comprometimento das condições mínimas para o lazer ...