Porque não pode ferver leite em pó?

Perguntado por: oramires . Última atualização: 26 de setembro de 2023
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Não é recomendável colocar o pó das fórmulas infantis diretamente na água fervente. Isso porque a água fervendo pode causar mudanças na composição de nutrientes, o que tem o potencial de afetar a saúde do bebê.

MODO DE PREPARO
Coloque o Leite em Pó Integral Instantâneo Piracanjuba A2 em meio copo ou meia jarra de água filtrada ou fervida, misture até total dissolução e complete até a medida desejada. *Percentual de valores diários fornecidos pela porção.

O calor da fervura (pouco mais de 100C) mata os microorganismos perigosos do leite, inclusive o bacilo da tuberculose. Em contrapartida, destrói um punhado de vitaminas. "Ainda torna insolúveis parte do cálcio e do fósforo, inviabilizando sua absorção pelo corpo", explica o técnico em laticínios Antonio José Xavier.

De forma geral, não existe perda de nutrientes no alimento, de forma que o leite em pó tem os mesmo benefícios do leite comum. O alimento é uma importante fonte de cálcio e nutrientes como proteínas, vitamina B12 e magnésio.

Segundo o Instituto Adolfo Lutz, ferver o leite pasteurizado, em saquinhos ou em embalagens longa vida, garante mais vida útil ao produto e elimina microorganismos.

O leite em pó é mais saudável que o leite de caixa? São iguais, ou seja, nada saudáveis. Principalmente se vierem de vacas submetidas a antibióticos etc (animais infetados).

Recomenda-se utilizar água morna ou quente para a reconstituição do Leite, tendo vista que por características do processo de secagem do Leite em Pó, suas moléculas não conseguem se misturar com tanta facilidade quando a água está fria.

Devido à pasteurização, o leite de saquinho pasteurizado não precisa ser fervido. Outra vantagem da embalagem em saquinho é que ela é sustentável, pois esse plástico é totalmente reciclável. A sua única desvantagem em relação à caixinha é o período de conservação.

A pasteurização é feita a uma temperatura em torno de 75ºC, enquanto a fervura acontece a mais 100ºC. A temperatura menor de pasteurização provoca menos alterações no leite, preservando melhor suas propriedades bioativas e, também, parte das bactérias boas do leite, como os lactobacilos.

Coloque o leite em uma panela grande e limpa.
Escolha uma panela mais alta que o necessário para que sobre espaço. O leite sobe quando ferve e é muito comum que transborde de uma panela pequena. Limpe bem a panela, ou os resíduos podem coalhar seu leite.

Assim como o leite comum, o leite em pó é um alimento rico em nutrientes importantes para a saúde, como proteínas, cálcio e vitamina A, e, por isso, o consumo desse tipo de leite geralmente não faz mal.

O leite em pó tem 36% de proteínas, sais minerais, vitaminas A, B1, B2, B9, B12, D, E e PP e aminoácidos. O produto também é rico em cálcio, fósforo, potássio, magnésio, sódio, enxofre, cloro e outros componentes úteis. Além dos benefícios para a saúde, o leite em pó tem outras vantagens.

Nesse caso, é aconselhado o teste com o leite tipo A2, onde terá apenas a variante A2 da caseína. Para saber qual tipo de leite você está comprando, basta ler o rótulo. Contrariando o mito do leite ser inflamatório, os estudos recentes mostram que o leite pode ter efeitos anti-inflamatórios, ainda que pequenos.

Leite desnatado

Leite desnatado e semidesnatado
o leite desnatado é uma versão ainda mais saudável com menos de 0,5% de gordura. Com isso, pode ser consumido por pessoas com diabetes, colesterol alto ou ainda por quem quer emagrecer ou seguir uma dieta mais leve.

Segundo uma publicação, o leite de caixinha contém diversas substâncias que podem fazer mal à saúde, como formol, peróxido de hidrogênio (água oxigenada) e soda cáustica.

Atenção! Não é necessário ferver o leite do Projeto, mas se desejar ferver, não jogue a nata fora, pois os nutrientes podem ficar aderidos à nata.