Porque deixar a garrafa de whisky deitada na mesa?

Perguntado por: rbrito . Última atualização: 26 de setembro de 2023
4.8 / 5 12 votos

Sempre deixe as garrafas de uísque na posição vertical. Se ficarem deitadas ou de ponta-cabeça, a bebida ficará constantemente em contato com a rolha e, eventualmente, a deteriorará. Isso pode afetar o sabor e permitir a entrada de oxigênio na garrafa. Vire as garrafas ocasionalmente para umedecer a rolha.

Estas, devem ser armazenadas numa posição vertical, uma vez que se estiverem na posição horizontal, a bebida estará constantemente em contacto com a rolha, o que causará a deterioração da bebida alcoólica, afetando o sabor e favorecendo a entrada de oxigénio na garrafa.

A garrafa de whisky pode ser guardada em qualquer posição: deitada, em pé, de lado ou até de ponta-cabeça.

Resp.: Whisky é muito simples de ser armazenado. Deve ser guardado na vertical para evitar o contato do líquido com a rolha, em um lugar sem muita claridade, sem exposição ao sol ou a uma temperatura muito elevada.

Para identificar como armazenar garrafas de whisky é importante ter em conta a temperatura, sendo recomendado armazenar as suas garrafas de whisky num local com uma temperatura amena, entre os 15º e os 20º.

40% é bastante álcool. Ao adicionar água, reduz a graduação alcoolica, e dá uma segunda chance a seu olfato. Dessa vez, sem tanta interferência etílica.

Quanto menos líquido, mais contato com o ar e mais rápido o whisky vai oxidar. Isso altera o sabor do whisky e pode fazer com que o sabor que você gosta(va) fique apenas na memória.

Se for armazenada adequadamente, uma garrafa fechada pode permanecer mais ou menos inalterada por centenas de anos! Quando remover a rolha, o uísque começará a oxidar lentamente, mas ainda é possível aumentar a vida útil da bebida mantendo-a em um recipiente bem vedado e longe da luz e do calor.

“Em uma degustação analítica, o ideal é você tomar o whisky puro, em temperatura ambiente, e depois pingar um pouco de água”, conta Porto. “Assim as moléculas hidrossolúveis se agrupam trazendo um aroma mais frutado.”

Ainda que muitos concordem que o tempo varie entre um e três anos, isso dependerá, essencialmente, das condições de armazenagem da bebida, e de quanto whisky ainda há na garrafa.

15 anos

Whisky não tem data de validade, mas é recomendável consumir a bebida em até 10 ou 15 anos, assim aroma e sabor originais serão preservados, mantendo a qualidade. Após aberta a garrafa, quanto mais tempo a bebida ficar guardada, maior será a diferença.

A resposta tem a ver com o álcool. O Whisky contém um tipo de álcool chamado etanol, e esse álcool diminui o ponto de congelamento da água. Em outras palavras, é necessária uma temperatura mais baixa para o Whisky congelar do que para a água pura.

Armazene as garrafas menos utilizadas em seu bar fora do alcance do sol, dentro de armários ou despensas. Mas tenha bom-senso: muitas garrafas de bebida, como Jameson e Ballantine's, por exemplo, já vêm em vidro escurecido para proteger o que há de mais precioso dentro delas.