Porque a pasta de alho fica verde?

Perguntado por: lgarcia . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Não tem medida certa de óleo, é importante que cubra bem o alho porque isso evita que ele oxide e fique com aquela cor esverdeada.

Quando deixa uma cabeça de alho por algum tempo é normal que o interior, o miolo, ganhe uma ponta verde. É o chamado germe. Pode ser usado ou deve ser colocado no lixo? Segundo o portal Delish, estas pontas verdes podem continuar a crescer e até sair do dente do alho para fora.

É fácil observar quando o alho estragou. Ele costuma ficar com um cheiro mais forte e a cor muda do branco para o marrom. Além disso, ele fica mais mole e macio. Caso isso aconteça, jogue imediatamente o alho em conserva fora.

A principal perda de qualidade da pasta de alho é causada pelo escurecimento do produto que ocorre devido à ação de enzimas polifenoloxidases. Para controlar este escurecimento foi utilizado o ácido cítrico.

Os compostos de enxofre do alho (um qualquer tipo de tiol) podem ser quebrados por enzimas activas no alho permitindo ao enxofre reagir com o cobre na solução. Isto resulta em sulfitos que são responsáveis pela “descoloração” azul. As enzimas podem ser desnaturadas (inactivadas) pelo processamento a altas temperaturas.

Como guardar o tempero triturado? Se você tiver picado ou triturado o alho fresco, você pode armazená-lo na geladeira em um recipiente fechado por algum tempo. É só triturar bem miudinho, com ajuda do liquidificador e colocar em um vidro limpo e coberto de óleo.

O alho pode ser congelado com os dentes descascados e inteiros, ou triturados e processados. Você pode guardar eles em algum recipiente plástico ou até forminhas de gelo, sempre com um pouco de óleo para ajudar na conservação.

Desidratação de Alho
Regule o desidratador com temperatura de 55°C e deixe desidratar por 8 a 10 horas. Gire as bandejas ao menos uma vez durante este período para uniformizar a desidratação.

O talinho verde que aparece no meio do alho (quando ele já quer dar sinais de que quer brotar), amarga a receita. Corte na metade, no sentido do comprimento, e tire com a ponta da faca. Pique bem fininho, fica mais delicado e fácil de espalhar no preparo (o que não acontece quando você usa o amassador de alho).

A pasta feita somente com alho e sal tem validade de até um ano. Os condimentos frescos adicionados à pasta, como a cebola, a cebolinha, a salsinha e outros reduzem a sua vida de prateleira.