Por que dá vontade de comer chocolate na TPM?

Perguntado por: ipereira . Última atualização: 8 de julho de 2023
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Quando entramos no período pré-menstrual, uma série de mudanças hormonais acometem nosso organismo². Uma delas é a queda da serotonina, o hormônio do bem estar. Para produzir serotonina, nosso corpo precisa de uma substância chamada triptofano, que é encontrada no chocolate.

O doce a base de cacau consegue, além de repor o magnésio, agir como um antidepressivo, já que possui a serotonina, molécula biológica neurotransmissora conhecida como o hormônio da felicidade. Ou seja, a sensação de prazer e alívio ao comer um chocolatinho na TPM é clinicamente real.

Chocolate contém triptofano
O doce também contém triptofano, uma substância química que é convertida em serotonina no cérebro e melhora o humor e aumenta a euforia, além de teobromina, um estimulante natural.

Os desejos e anseios alimentares são mais frequentes na fase lútea, antes do início da menstruação, e são menos comuns na fase folicular, depois do começo da menstruação e antes da ovulação (1,2). As pessoas com TPM ou TDPM podem sentir desejos mais intensos por alimentos doces ou gordurosos (7, 8).

Considerado um sintoma da TPM (tensão pré-menstrual), esse desejo intenso de doce pode começar uma ou duas semanas antes da menstruação e possivelmente é gerado por conta de alterações hormonais.

Você também pode consumir mais quantidade de alguns alimentos como soja e vegetais, ricos em antioxidantes, brócolis, espinafre, couve-flor, couve e repolho, frutas e legumes com cores vermelhas e alaranjadas, como cenoura, abóbora, tomate, morango, melancia, laranja, tangerina, banana, aveia, leite e derivados magros.

No período menstrual, é bom evitar as bebidas com cafeína, como café, chá preto e refrigerante.

O que fazer para saciar a vontade de comer açúcar

  1. Aposte nos doces mais saudáveis.
  2. Faça exercícios físicos. ...
  3. Atividades que te deem prazer. ...
  4. Procure uma orientação médica. ...
  5. Tenha uma alimentação saudável.

Maçã para começar
Isso ajuda a diminuir a gula, pois leva à sensação de saciedade. A fruta ajuda ainda a diminuir a absorção do açúcar e da gordura presentes no doce.

Comece a ingerir mais magnésio no dia a dia para ficar com menos vontade de chocolate. Quando você sentir vontade de chocolate, coma outro produto rico em magnésio, como nozes, sementes, cereais integrais e vegetais. A fome de doce aumenta quando o corpo está carente de nutrientes.

Evite o consumo de álcool, de café e seus derivados, como também reduza o sal e os doces em excesso.