Por que abaixar o fogo da panela de pressão?

Perguntado por: ecapelo . Última atualização: 25 de setembro de 2023
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Ao abaixar o fogo, reduz-se a chama, pois assim evita-se o(a) aumento da pressão interna e os riscos de explosão. dilatação da panela e a desconexão com sua tampa.

Leve ao fogo alto até ferver. Assim que o pino começar a chiar e a balançar (soltando a pressão), abaixe o fogo e deixe cozinhar. Depois que o tempo de cozimento terminar, desligue a panela e espere esfriar para sair toda a pressão de dentro antes de abrir. E atenção: nunca abra a panela sem retirar a pressão!

Temperatura do fogo: após pegar pressão, o correto é usar fogo médio. "Tem gente que coloca o fogo alto e esquece da panela. Ela vira uma bomba mesmo", pontua. Abrir a panela: depois de cozinhar, tem que deixar a pressão sair sozinha.

Abaixe o fogo
Se você precisa cozinhar algo utilizando água após ferver, como o macarrão, por exemplo, é preciso abaixar o fogo. Isso porque quando a água ferve não aumenta mais sua temperatura, ou seja, não tem motivos para deixá-la em fogo alto.

Separei a seguir em sequência, dos mais críticos aos menos críticos.

  1. Deformação ou dilatação da panela. Esse é um dos sinais mais críticos de todos e em alguns casos pode ser difícil de ser visualizado. ...
  2. Vazamento de vapor incontrolável. ...
  3. Válvulas de segurança levantadas. ...
  4. Ruídos estranhos. ...
  5. Líquido escorrendo.

Não é recomendado levantar a válvula da panela de pressão para apressar a saída do vapor. Isso porque o método pode causar o entupimento da mesma e dificultar a abertura da panela, em vez de facilitar. Com a válvula entupida, o vapor demorará mais tempo para sair e a tampa continuará fechada pela trava de segurança.

NUNCA ABRA A PANELA SEM RETIRAR TODA A PRESSÃO.
Se o pino abaixou e não faz mais barulho quando você toca nele, então toda a pressão saiu e você pode abrir a panela.

Panela de pressão
Tampou a panela, vai pro fogo médio até pegar pressão (quando começa a apitar). Aí precisa diminuir o fogo e contar dez minutos. Desligado o fogo, é preciso esperar a pressão sair completamente antes de abrir a tampa da panela.

No entanto, o professor de gastronomia alerta que a palha ou a esponja de aço é um material abrasivo que danifica o metal da panela de pressão. "Esse metal, que geralmente é o alumínio, ele vai desbastando.

O choque térmico do metal pode causar uma fratura microscópica, que, eventualmente, pode fazer com que a panela rompa e exploda. Uma peça de metal, quando quente, se expande. Quando há uma inversão de temperatura, acontece a contração rápida.