Quantas vezes tem que trocar a água do feijão?

Perguntado por: alima . Última atualização: 25 de setembro de 2023
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Para o feijão comum, a maior parte dos estudos indica um tempo de 8 a 12 horas de remolho, com uma troca de água, antes do cozimento.

4. Caso algum feijão comece a boiar, descarte; 5. Lembre-se de trocar a água pelo menos uma vez durante esse processo.

Você já reparou que depois de um tempo de molho o feijão libera uma espuma? Segundo Christian, isso acontece porque os grãos estão eliminando os fitatos. Por esse motivo, a água precisa ser trocada de tempos em tempos, e não usada no cozimento do feijão, como muita gente faz.

Tem que lavar o feijão em água corrente e escorrer. Depois é só cobrir com água (sempre o dobro do feijão) e deixar de molho por 12 horas. Nesse período, tem que trocar a água uma vez.

Os grãos devem ficar de oito a 12 horas na água. Não há necessidade de deixar o feijão de molho por mais de 24 horas. Depois desse tempo é só descartar a água, enxaguar o alimento e colocar na panela.

O artigo conclui que a maioria dos autores recomendou o remolho e, diante dos resultados, a eliminação da água de remolho mostrou-se mais vantajosa nutricionalmente do que o cozimento do alimento na própria água de remolho, principalmente pela maior eliminação de taninos e de oligossacarídeos causadores de flatulência, ...

A espuma branca que se forma quando o feijão começa a ferver é composta principalmente por proteínas e amido que são liberados durante o processo de cozimento. Essas proteínas e amido se combinam com a água do cozimento e formam uma espuma que fica na superfície da panela.

Depois de deixar o feijão de molho, você deve enxaguar bem os grãos antes de cozinhá-los na panela de pressão.

Não é indicado deixar o feijão de molho por mais de 24 horas. Não há problemas em deixar por pouco mais de 12 horas, mas também não é necessário. Vale ressaltar que depois de muito tempo na água o grão também tende a ficar mais mole e a textura pode desagradar após o cozimento.

12 horas

Quando ingerido e fermentado em nosso organismo, produz gases que nos geram aquele famoso desconforto. A solução para esse problema está em deixar o feijão de molho por um longo periodo, de aproximadamente 8 a 12 horas. Dessa maneira, o fitato se dissolverá na água e sua digestão será muito melhor.

De acordo com a especialista, quando o alimento for para a cocção, a água da torneira pode ser utilizada já que, durante o processo, qualquer contaminação é eliminada. Já para produtos consumidos crus, como sucos, o melhor é sempre usar água filtrada.

Quanto tempo deixar o feijão de molho? O correto é deixar o feijão de molho de 7 a 12 horas, trocando sempre a água, principalmente antes de ir para a panela. Caso opte por deixá-lo de molho antes de dormir, troque a água ao menos uma vez com duas horas de antecedência antes de dar início ao preparo.

Lave os grãos em água corrente e escorra. Num recipiente, cubra os grãos com água de forma a deixá-los totalmente submersos. A água deve ficar no dobro da altura dos grãos, pois eles incham durante a hidratação. Deixe descansar pelo tempo médio de 8 a 12 horas.

Todas as leguminosas precisam ficar de molho antes de serem cozidas, pois todas contêm antinutrientes que atrapalham o processo digestivo e a absorção de nutrientes. Veja alguns exemplos de grãos que você pode ter o hábito de consumir e que precisam ficar de molho, assim como o feijão: Grão-de-bico.