Pode riscar o mamão para amadurecer mais rápido?

Perguntado por: nalencastro . Última atualização: 20 de julho de 2023
4.9 / 5 6 votos

Não, alerta o engenheiro, pois "o mamão é uma fruta de acidez na polpa muito baixa, então ela pode ser mais facilmente contaminada por bactérias", então, por mais que os cortes realmente façam a fruta amadurecer mais depressa, é bom não correr este risco.

O mamão é comumente retirado do pé ainda verde para acabar de amadurecer depois. Muitas vezes, para antecipar esse processo e "tirar o seu amargor", costuma-se riscar a casca da fruta por onde escorre um látex esbranquiçado e pegajoso.

Ao riscar o fruto longitudinalmente, a maturação do fruto acontece mais rapidamente, uma vez que as incisões eliminam em grande porção o látex contido na fruta, essa técnica pode alterar o sabor da fruta, pois o látex contém substâncias nutritivas que ajudam a melhorar o sabor.

Uma das formas mais comuns de amadurecer mamão é embrulhando-o em jornal. Apesar de não ser a opção mais higiênica, funciona muito bem e você pode facilmente lavá-lo em seguida. Basicamente, ao embrulhar o mamão, o ambiente escuro auxilia a produção do gás natural da fruta, o qual faz o mamão amadurecer mais rápido.

O mamão é colhido ainda verde, para que não amasse ou estrague durante o transporte. As faixas amarelas em torno da fruta, indicam que é hora de tirar do pé. O clima da região, que é bem quente, acaba ajudando na produção que pode chegar até 100 quilos por mamoeiro.

Além de ser liberado no processo natural de maturação, ele também aparece quando o fruto sofre um estresse (uma batida, um corte, uma bicada de passarinho). Por isso, fazer cortes no mamão faz ele amadurecer, comprovado cientificamente.

6 meses

A maturação completa, dependendo da cultivar, acontece por volta de 4 a 6 meses após a abertura da flor.

Isso acontece porque as frutas maduras liberam um gás chamado etileno. As principais frutas que podem auxiliar no processo são maçãs, peras, damascos, abacate e kiwi.

Para amadurecer, a pessoa tem que estar disposta a ultrapassar barreiras, tomar decisões e assumi-las, não fugir de suas responsabilidades, enfrentar desafios, identificar seus pontos fortes e fracos, superar-se. E não há dúvida de que, quanto maior o autoconhecimento, maior a evolução pessoal.

O suco de mamão tem sua estabilidade afetada pela ação da enzima papaína, que catalisa algumas reações de degradação promovendo sabor amargo no produto durante o seu armazenamento.