Pode guardar tomate picado?

Perguntado por: acavalcante . Última atualização: 20 de julho de 2023
4.5 / 5 12 votos

Picado, pode ser mantido refrigerado, mas deve ser consumido o mais rápido possível.

Tomates Picados:
Coloque dentro de sacos bem fechados e leve para congelar.

Após cortá-los em rodelas, o ideal é armazená-los em potes de vidro bem fechados para melhorar a conservação e manter o sabor e a textura. Também existe a opção de preparar conserva feita com vinagre de maçã para aumentar o tempo de conservação.

Tomates maduros devem ser armazenados de cabeça para baixo em temperatura ambiente de 2 a 3 dias para preservar a textura e o sabor. Já os verdes devem ser armazenados dentro de uma cesta de madeira ou vime para estimular o amadurecimento.

Você pode já congelar os tomates picados e, assim, evitar que seja necessário picá-los depois. Para congelar tomates em pedaços, limpe-os individualmente debaixo da torneira com água corrente.

Armazene os tomates em temperatura ambiente, não os coloque em sacos plásticos, pois isso os fará estragar mais rápido. O resfriamento impede que ele amadureça direito diminuindo a suculência características dos tomates vermelhinhos.

Quando mantido em temperatura ambiente, o tomate pode ser consumido de três a sete dias com a mesma firmeza, cor, textura, sabor e aparência. Se mantido em geladeira, o prazo aumenta, podendo durar até de nove a dez dias.

Evite frutos machucados, murchos, que estejam soltando água ou com pontos de mofo, manchas escuras ou rachaduras.

Para o tomate, a regra é simples: se ele ficar enrugado ainda pode ser ingerido. Porém, quando as rugas começam a abrir, é hora de descartar o alimento.

Uma das dicas para conservar hortaliças é higieniza-las bem. Por isso, lave as folhas em água corrente, uma por uma. Feito isso, é importante deixa-las de molho por, pelo menos, 15 minutos em uma solução antibactericida. Fazendo isso, você remove microorganismos indesejados e outras sujeiras.

Tomate: fora!
As baixas temperaturas da geladeira podem fazer com que o tomate fique mais mole e com o sabor alterado, por isso precisa ser mantido em um ambiente seco e bem ventilado.

Isso ocorre porque o frio inibe a produção de etileno, um gás natural que os tomates liberam para amadurecer. Sem essa produção de etileno, os tomates podem apodrecer mais rapidamente. Então, se você quer prolongar a vida dos seus tomates, mantenha-os fora da geladeira.