Pode comer ovo cozido rachado?

Perguntado por: daraujo . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Se tiver alguma rachadura, não pode consumir. É proibida até a venda de ovo rachado”, explica. O perigo da salmonela também ronda musses, molhos, maioneses e outros alimentos que levam ovo cru. Por isso, as autoridades sanitárias recomendam o uso de ovos pasteurizados, desidratados ou mesmo cozidos nessas receitas.

Vinagre é salvação
Uma dica prática é sempre adicionar uma colher de vinagre toda vez que for cozinhar seus ovos, pois dessa forma, rachando ou não, você fica tranquilo com a certeza que a cocção será um sucesso.

Quando o ovo racha durante a fervura, você pode comê-lo sem problemas. Nesse contexto, é possível consumir o ovo, já que possivelmente ele rachou depois de cozido devido à expansão do interior.

Essa situação é muito comum por conta da diferença de temperatura da água e do ovo. Se o seu ovo é guardado na geladeira, ele provavelmente vai quebrar se for mergulhado na água fervendo. Nesse caso, talvez seja melhor colocar o ovo na água fria para esquentar os dois juntos.

Na geladeira um ovo dura até dez dias, é importante guardá-los com a ponta para baixo, assim a gema fica centralizada. Depois de quebrados é possível guardar por dois dias na geladeira.

Com esta dica simples, você ainda pode cozinhá-lo sem medo. Notou que a casca de um ovo está rachada ou percebeu a casca se quebrando já no cozimento? Pois saiba que a preparação, ainda assim, não precisa ser desperdiçada.

Não utilize ovos com casca rachada ou sujos nas preparações de alimentos. Os ovos cozidos devem ser fervidos por sete minutos e os ovos fritos devem apresentar a gema dura.

Caso ela esteja com rachaduras, o melhor a se fazer é jogar fora. Isso porque a casca rachada pode ser um sinal de que o alimento está contaminado com o vírus da salmonella.

Quebre o ovo e veja se ele exala um odor forte.
Um ovo estragado possuirá um odor acre e podre quando aberto. O cheiro sulfuroso será percebido assim que o ovo for quebrado (e possivelmente antes) e ele deve ser jogado fora. Um ovo estragado tem um odor podre mesmo estando cozido.

Isso porque no segundo local, há uma variação constante de temperatura e maior chance de rachaduras, aumentando, assim, os riscos de contaminação.

A contaminação dos ovos por salmonela se dá, inicialmente e na maioria das vezes, através da casca. Tempo e temperatura de armazenagem são fatores fundamentais para que as salmonelas passem da superfície da casca para as estruturas internas do ovo (Staldeman, 1986; Silva, 1995).

Vinagre no ovo pochê
O ácido do vinagre acelera a coagulação da proteína do ovo e impede que a clara se espalhe por toda a água".

6 minutos: se você gosta da gema mole, esse é o tempo ideal de cozimento do seu ovo; 10 minutos: para quem gosta da gema nem tão mole e nem tão dura, 10 minutos é o suficiente; 15 minutos: aprecia um ovo bem cozido, inclusive a gema? Então, esse é o tempo de cozimento do ovo para você.