Como foi criado o tofu?

Perguntado por: ainfante . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Sua criação tem mais de dois mil anos e foi registrada pela primeira vez no século IX a.C. durante a dinastia Han. A lenda milenar do tofu conta que o príncipe Liu An moeu alguns grãos de soja e transformou em leite para a sua mãe, que estava tão doente que não conseguia mastigar os alimentos.

Pra começar, vale saber que a origem do tofu é a China, apesar de bem conhecido também na gastronomia japonesa e coreana – e fazer sucesso por onde passa, principalmente quando o assunto é alimentação sem carne.

O tofu é um tipo de queijo feito a partir do leite de soja. Ele teve origem há mais de 2 mil anos na China, tendo surgido de modo acidental (pelo menos como diz a lenda), quando um cozinheiro chinês misturou leite de soja fresco e nigari (composto de cloreto de magnésio).

O tofu é um alimento feito de leite de soja condensado que é prensado em blocos brancos sólidos num processo bastante semelhante à fabricação de queijo. É originário da China. O tofu é baixo em calorias, mas rico em proteínas e gorduras saudáveis. Também contém muitas vitaminas e minerais importantes.

nome masculino
Alimento, de cor branca e consistência firme semelhante à do queijo, produzido a partir da coagulação do leite de soja. Origem etimológica:japonês tofu.

Há alguma evidência de que incluir soja em sua dieta pode beneficiar seu coração, diz Sun. Ele liderou um estudo publicado em 2020 que descobriu que consumir mais isoflavonas de soja, principalmente do tofu, estava associado a um risco moderadamente menor de doença coronariana.

Pode comer tofu cru? Nada impede que o tofu seja consumido cru, do mesmo modo que um queijo branco. Degustá-lo dessa forma é bastante saudável, inclusive. Acontece que não se pode esquecer que ele é quase insípido, necessitando, assim, de algum tipo de tempero.

Você já experimentou tofu? Ele é conhecido como queijo de soja e tem um gosto neutro, por isso que, muitas vezes, leva a fama de sem graça. Porém, se bem temperado, ele fica uma delícia e pode ser usado em diversas receitas.

Não raramente, o tofu é também encontrado em supermercados comuns, especialmente em grandes cidades. No Brasil, o preço de 500g de tofu fresco pode variar entre R$ 4 e R$ 12, aproximadamente. Em grandes redes de supermercados custuma ser mais caro do que em lojas orientais.

O tofu é uma espécie de queijo feito a partir do leite de soja fervido e coado, que tem ganhado cada vez mais espaço na culinária brasileira e oriental.

seitan

O seitan é outro possível substituto para a carne. Diferentemente do tofu e do tempê, ele não é feito a partir da soja, mas sim do glúten. Sua origem se deu no continente asiático e é mais uma opção de proteína vegetal e 100% vegana.

Tofu é um alimento produzido a partir da soja. Tem uma textura firme parecida com a do queijo, mas não contém lactose.

Esse queijo de soja é muito usado principalmente em dietas vegetarianas, mas pode ser consumido por todas as pessoas, principalmente por quem quer reduzir gradativamente a ingestão de proteína animal ou a quantidade de gorduras da dieta, já que o tofu tem baixas quantidades de gordura e não tem colesterol.

Se você não está afim de cozinhar e fazer o tofu em casa, saiba que existem 4 tipos de tofu no mercado: Momen, Soft, Kinugoshi e o defumado. Eles se diferenciam principalmente pela quantidade de água, sabor e textura.

Se você quer evitar qualquer tipo de problema, o ideal seria que você não consumisse o tofu. Ou, pelo menos, evitasse consumi-lo em excesso. Naquela pesquisa sobre envelhecimento cerebral, por exemplo, os piores resultados eram para aqueles que o consumiam 2 vezes por semana. Ou seja, quanto mais come, pior para você.