O que é o tempero cúrcuma?

Perguntado por: arebelo . Última atualização: 17 de julho de 2023
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O açafrão da terra, ou cúrcuma, é um tempero indiano derivado do rizoma da planta Curcuma longa, amplamente utilizado na medicina indiana e chinesa há milhares de anos.

A cúrcuma (curcuma longa) é conhecida também como açafrão-da-terra, possui um rizoma subterrâneo e é da mesma família do gengibre. Já o açafrão é proveniente dos estigmas de flores da planta crocus sativus. São duas plantas distintas, mas com cores bastante parecidas e, propriedades medicinais semelhantes.

A cúrcuma é uma planta medicinal utilizada tradicionalmente na medicina Ayurveda (medicina desenvolvida na Índia) há cerca de seis mil anos. É indicada para problemas como resfriados, sinusites, infecções bacterianas, alterações no fígado, diabetes, lesões, anorexia e reumatismo.

A cúrcuma pode ser usada para trazer cor aos alimentos., pois possui em seu rizoma uma substância corante chamada curcumina. Lembre-se que a cúrcuma não é só corante, ela dá sabor aos alimentos, o que é muito apreciado. Pode ser utilizada preparo de alimentos cozidos, como tempero para frango.

A raiz da cúrcuma é facilmente encontrada em lojas de produtos naturais, alguns supermercados e feiras de rua, e pode ser usada para preparar chás ou para temperar carnes, legumes e sopas. Além disso, a cúrcuma também é comercializada na forma de cápsulas orais e cremes.

Muito utilizada como tempero para realçar o sabor das preparações, a curcuma em pó possui sabor amargo apimentado e uma fragrância leve que lembra a laranja e o gengibre.

CÚRCUMA: O QUE É? A cúrcuma, chamada no Brasil apenas de açafrão, é uma planta que pertence à mesma família do gengibre (zingiberaceae). O seu sabor ligeiramente amargo e a beleza de sua cor são associados aos do açafrão verdadeiro, ou seja, o açafrão-da-terra.

Seu principal benefício é o seu grande potencial antioxidante, além de ser um tempero utilizado para auxiliar o tratamento, de forma natural, de problemas gastrointestinais, febre, resfriados e até mesmo reduzir os níveis de colesterol no organismo.

Este atributo melhora o fluxo sanguíneo, o que tem demonstrado efeitos benéficos na regulação da pressão arterial. Além disso, a cúrcuma é rica em potássio, que ajuda a aliviar a tensão nas paredes dos vasos sanguíneos, baixando a pressão arterial.

A curcumina é o princípio ativo da cúrcuma. 9g de cúrcuma equivalem a 500mg de curcumina, então para atingir uma dose terapêutica de cúrcuma deve-se tomar 1 colher de sobremesa cheia de cúrcuma ao dia (metade de manhã e metade a noite).

E ideias para isso não faltam, afinal, a cúrcuma é super versátil. Dá pra enriquecer carnes, usar em molhos, omeletes, sopas, pães, cozidos, no feijão, na lentilha… as combinações são muitas e ficam uma delícia! Se for consumir a raiz inteira, dá pra usar raladinha na salada ou na preparação de outros pratos.

Como já falamos, a maneira mais simples de incorporar a cúrcuma na sua dieta é adicioná-la à comida. Em pó, ela tem sabor suave e pode ser polvilhada em legumes, arroz, ovos, sopas e molhos. Já fresca, o sabor é mais forte.

Como usar o açafrão para emagrecer: Para que o corpo absorva bem a especiaria. “A curcumina é mal absorvida durante a digestão. Portanto, preparar os pratos com pimenta-preta junto pode ajudar. Para ter bom efeito, use de meia a uma colher de chá de açafrão e uma pitada da pimenta”, recomenda Paula.

Qual a melhor marca de cúrcuma? Entre as opções mencionadas, todas são de alta qualidade, mas você pode investir nas marcas Imperium Nutrition (que contém boas doses de cúrcuma e pimenta preta), além da Kampo de Ervas, excelente para veganos.