Pode comer o alho cru?

Perguntado por: lgalvao . Última atualização: 17 de julho de 2023
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O alho é fonte de mais de 100 compostos ativos, vitaminas e sais minerais. Entre os motivos para incluí-lo na dieta estão a prevenção de resfriados, o alívio de infecções e a melhora do funcionamento do metabolismo. Mas, para garantir todos esses benefícios, o melhor é consumi-lo cru.

Como já se sabe, a melhor forma de consumir o alimento é ao natural – estudos recomendam a ingestão de um dente de alho cru por dia. No entanto, ele mantém boa parte de suas propriedades e continua sendo um alimento muito saudável quando preparado de outras maneiras.

Comer o dente de alho inteiro
Mas, para aproveitá-los, o ideal é picar ou amassar o alho de 10 a 15 minutos antes de consumir. Isso porque é desta maneira que a disponibilidade da alicina ao organismo melhora. Ou seja, assim fica mais fácil para o corpo aproveitar o que o alho tem de bom para oferecer.

O consumo constante desse alimento pode combater fungos, bactérias e vírus, controlar a diabetes e até mesmo proteger a pressão arterial — segundo alguns estudos. Por isso, muitas pessoas têm incluído essa planta bulbosa na dieta, junto com outras comidas que também fazem bem para a saúde.

O principal benefício de comer alho em jejum se deve ao seu poder desintoxicante e depurativo, capaz de estimular a eliminação de toxinas e de rejeitos do corpo, além de facilitar a expulsão de lombrigas e evitar o tifo.

Há estudos demonstrando que esses compostos contribuíram para a melhora de alguns tipos de câncer, como ovário, rins, laringe e mama. As propriedades do alho produzem um efeito anticâncer. Não existem contraindicações no consumo de alho na forma natural, como em chás e alimentação em geral.

Quais são os possíveis efeitos colaterais do alho? O único efeito adverso do alho é o cheiro de alho no hálito, no corpo e no leite materno. Todavia, o consumo de grandes quantidades de alho pode provocar náuseas e ardor na boca, no esôfago e no estômago.

O extrato de alho também está na lista do que é bom para gastrite, especialmente se a causa da doença for a infecção por H. pylori, pois o alho tem ação antibacteriana.

De acordo com a nutricionista Aline Barros, “não existe nenhuma comprovação científica de que comer alho antes de dormir faz bem. Dessa forma, para dormir, o indicado é mulungu, camomila e cidreira.”

A alicina permanece por 72 horas no organismo, daí a sensação de ficarmos "conversando" com o alho muito tempo depois de comê-lo. Portanto, se você não gosta de alho, pode tentar outros compostos da família são a cebola, alho-poró e cebolinha.

É considerado um verdadeiro remédio natural. Afinal, possui ação antibacteriana, é hipocolesterolêmico (ajuda a manter os níveis de colesterol no sangue baixos) e anti-hipertensivo. Os benefícios não param por aí! O alho é fonte de mais de 100 compostos ativos, vitaminas e sais minerais.

Para obter os seus benefícios, deve-se consumir 1 dente de alho fresco por dia. Uma dica para aumentar o seu poder benéfico é picar ou amassar o alho e deixá-lo descansando por 10 minutos antes de usar, pois isso aumenta a quantidade de alicina, a principal responsável pelas suas propriedades.

Comer alho cru duas vezes por semana pode reduzir quase pela metade o risco de câncer de pulmão, segundo pesquisa do Jiangsu Provincial Centre for Disease Control and Prevention.Um estudo feito na China descobriu que adultos que consumiam alho cru como parte da dieta tinham 44% menos probabilidade de sofrer da doença.

Isso porque mastigar o dente de alho pode causar azia, náusea, dor abdominal e vômito. O alho cru ainda pode causar uma sensação de queimação na boca, mau hálito, diarreia, odor corporal e inchaço. A probabilidade de que esses sintomas sejam observados aumenta conforme a quantidade ingerida do alimento.

Alho. A recomendação para pessoas com problemas nos rins é que elas consumam pouco sódio, a fim de garantir a saúde dos órgãos. Por isso, o alho é uma excelente alternativa para temperar receitas, como substituto para o sal. Saudável e saboroso.