Pode comer banana que ficou na geladeira?

Perguntado por: dornelas8 . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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Mito. A banana é uma fruta que amadurece muito rapidamente, e que pode ser conservada na geladeira para retardar esse processo num período de 3 a 5 dias.

O calor e a umidade contribuem para o amadurecimento da banana. Caso você não tenha a exigência de comer a fruta apenas em temperatura ambiente, guardar na geladeira pode ser uma boa ideia para fazer ela durar mais. Quando estiver bem madura, também é possível congelar os pedacinhos para usar quando e como preferir.

10 dias

As frutas armazenadas de maneira correta na geladeira possuem vida útil de no máximo 10 dias. Depois desse prazo, a banana amadurece por completo, tendo seu sabor alterado.

Essa enzima reage com o tanino presente na casca da banana e a interação entre as substâncias dá origem a compostos marrons que caracterizam frutas apodrecidas. Muitas vezes a cor da casca não interfere na qualidade da banana, ela pode estar preta por fora, mas por dentro estará apta para o consumo.

Como saber se a banana está madura? É quase uma roleta russa achar o ponto ideal da fruta. Nem verde e amarga, assim como nem completamente escura e apodrecida. A banana deve estar com a coloração amarela, com poucas manchas marrons e com a textura macia, porém firme.

Mesmo com o suco de fruta, sempre é melhor consumir as fatias de banana no mesmo dia. A baixa temperatura da geladeira pode mudar a dor da casca; porém, se você não se importar, pode comer sem se preocupar. Se guardar tudo na geladeira mesmo, use um recipiente hermético.

De acordo com a nutricionista Aline Barros, comer banana madura não faz mal. “Não tem nenhum problema consumir banana madura.

Frutas, legumes e verduras não vêm com prazo de validade.
Dessa forma, você pode planejar sua cozinha de acordo com isso.

Em entrevista ao jornal britânico Daily Mail, Oliver Steinbock, o principal autor do estudo, explicou que as manchas aparecem rapidamente, em torno de dois dias. Porém, a fruta não fica completamente marrom por conta do colapso dos estômatos, que se fecham e cortam a entrada do oxigênio.

Se você pretende fazer um picolé ou um milkshake, conservar a fruta já amassada é uma ótima maneira de congelar a banana. Isso vai agilizar a preparação das receitas, já que a fruta já estará em consistência de creme.

Mas quais os riscos de consumir fruta oxidada? Em boa verdade, não há malefícios (do que li e averiguei), apenas menos benefícios. A oxidação está associada a perda de vitaminas. Não existem perigos de comer alimentos oxidados, apenas estaremos a consumir menos vitaminas.

Banana marrom
É quando as manchas já estão mais escuras e estranhas, aparentando uma fruta podre. Mas não jogue fora!

Nas bananas, esses pigmentos se formam quando o oxigênio reage com compostos químicos naturais chamados fenóis. À medida que casca da banana fica cada vez mais marrom, grande parte do amido é convertido em açúcares, tornando-se uma excelente fonte natural de doçura.

As pessoas que consomem vitamina de banana com frequência podem observar que, assim como ocorre com a fruta, a bebida também sofre oxidação e muda de cor conforme entra em contato com o ar.

- Se vai tirar a casca para comer, não precisa lavar. Exemplo: banana. No entanto, como tudo está diferente, faz sentido ter atenção à limpeza dos alimentos (e de todo o resto das coisas) mesmo antes da ingestão.

É isso mesmo, a banana e outras frutas eliminam o gás etileno enquanto amadurecem, e quanto mais amadurecem, mais eliminam esse gás. O etileno desencadeia a produção de algumas enzimas que provocam reações de amadurecimento das frutas, como é o caso da reação conhecida como hidrólise do amido.