Pode comer banana da prata cozida?

Perguntado por: hbrito . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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As variedades – banana prata, d'água ou nanica, banana maçã, ouro e da terra – têm composição e sabores diferentes. Verdes, ou maduras, cruas ou cozidas possuem as mesmas quantidades de nutrientes e propriedades. A banana prata, a mais popular, é normalmente servida crua e tem 98 calorias.

Este mineral é muito importante para a saúde, pois ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, melhora a saúde mental e nervosa, regula o metabolismo, fortalecer os ossos e o sistema excretor, alivir dores de cabeça, combate o estresse e a ansiedade, auxilia na perda de peso e potencializa o ganho de massa muscular.

Para pratos quentes, a banana da terra é a melhor
A banana da terra possui mais carboidratos do que as demais, pois contém uma reserva maior de amido em sua composição, o que faz com que ela seja melhor digerida após ser cozida, assada ou frita.

Cada 100 gramas, se cozida, tem em média 116 calorias. No entanto, a fruta é rica em fibra alimentar e amidos complexos, prolongando a sensação de saciedade após as refeições. Sendo assim, o consumo moderado pode ser aliado da perda de peso.

Um dos principais benefícios da banana verde cozida, em forma de biomassa, é a prevenção da Diabetes Tipo 2 – também conhecida como insulinodependente – e corresponde a 90% dos casos.

“A cocção altera o valor nutricional, bem como o índice glicêmico, porém, no caso da banana-da-terra, a orientação é que seja consumida sempre de forma cozida ou assada”, explica Juliana. Portanto, consumir a banana crua pode trazer malefícios à saúde.

Quando a banana verde é consumida cozida, atua como prebiótico, ajudando a fortalecer as bactérias benéficas do intestino e a equilibrar a flora intestinal, melhorando e prevenindo a diarreia.

Todas as bananas podem ser oferecidas para a criança.
É importante intercalar a banana com outras frutas, assim seu bebê conhece diferentes sabores, além de consumir uma grande variedade de vitaminas, minerais e outras fontes de fibras.

No geral, Juliana Vieira costuma recomendar apenas uma unidade por dia para seus pacientes. Isso porque comer a fruta de forma descontrolada pode, sim, provocar o aumento de peso (assim como a maioria dos alimentos), mas a recomendação também serve para garantir mais variedade de ingredientes nas refeições.

A banana-prata é a que contém maior quantidade de potássio, enquanto a banana-nanica é a que possui menos calorias (cerca de 45 kcal, uma unidade de 50 g). A banana-da-terra é a única que não deve ser consumida in natura, pois é mais difícil de digerir.