Pode colocar banana da terra na geladeira?

Perguntado por: adantas9 . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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Colocar bananas maduras na geladeira pode até ajudar a continuar madura por alguns dias, mas colocá-la ainda verde vai prejudicar o processo de amadurecimento, deixando-a preta. Por ser uma fruta tropical, as bananas não tem defesa natural contra o frio em suas células.

Por isso, para conservar a banana, você pode seguir alguns truques, como enrolar um filme plástico no cabo da penca, armazenar cada peça separadamente ou colocar o alimento na geladeira, embora essa última opção faça com que o fruto perca um pouco do sabor e algumas propriedades nutritivas.

O calor e a umidade contribuem para o amadurecimento da banana. Caso você não tenha a exigência de comer a fruta apenas em temperatura ambiente, guardar na geladeira pode ser uma boa ideia para fazer ela durar mais. Quando estiver bem madura, também é possível congelar os pedacinhos para usar quando e como preferir.

Use plástico-filme
Muito mais que cobrir recipientes com alimentos, cremes e molhos, o plástico-filme é cheio de utilidades. E envolver os cabinhos da bananas com ele pode ser uma ótima pedida para conservar as bananas e deixá-las deliciosas por um tempo maior.

Como conservar banana: separação
Isso significa que, se você deixar bananas maduras próximas a outras frutas, elas podem acabar apodrecendo mais rápido do que deveriam. Por isso, a dica é separar as bananas maduras das demais frutas, ou então consumí-las rapidamente para evitar o desperdício.

Sim. Não há problema em congelar a fruta com casca, porém é muito mais difícil descascar a banana congelada e elas duram menos do que as descascadas.

Apesar de ser possível congelar banana com casca, é muito mais simples descascar ela antes. Dessa forma, você evita ter que esperar para descongelar para poder descascar e, além disso, ela dura por mais tempo congelada sem a casca.

Mas frutas como banana, mamão e goiaba, originárias de clima mais tropical, têm menos tolerância. Não é uma regra, mas estas, quando expostas a temperaturas muito baixas, escurecem e podem perder parte das qualidades sensoriais.

Banana, abacate, mamão, melão, manga e abacaxi, por exemplo, podem demorar muito para amadurecer se mantidas dentro da geladeira. No caso da banana, ela pode ficar pastosa e até com casca marrom sob baixas temperaturas. Por isso, o melhor lugar dela é mesmo a fruteira.

Guarde as bananas na geladeira quando estiverem maduras.

  1. Para parar o amadurecimento é preciso diminuir a reação química criada pelo etileno. A temperatura fria reduz a circulação de etileno e evita que o interior da fruta amadureça.
  2. Não se assuste se a casca ficar completamente preta, o que provavelmente acontecerá.

Também é possível congelar a banana-da-terra, desde que esteja cozida e cortada em rodelas, para preservar os valores nutricionais e facilitar o consumo posteriormente.

Tubérculos como beterraba e cenoura podem ficar na geladeira, mas se forem guardados fora de refrigeração, também apresentam alta resistência à deterioração. A dica da nutricionista é colocar esses alimentos com casca, em pé, dentro de um recipiente com água na geladeira, para manter o frescor e a crocância.