Pode bater o trigo na batedeira?

Perguntado por: eribeiro . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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Por essas razões, quando o objetivo é conseguir uma massa de bolo aerada e uniforme, o ideal é apenas incorporar a farinha na mão. Ou seja, evite usar a batedeira e sem bater vigorosamente com o fouet.

A dica é não bater demais a farinha. Do contrário, o glúten presente no trigo é ativado e faz com que a massa fique pesada.

Você pode bater sucos, caldos, molhos, gelo, vitaminas e massas leves, como a de torta própria para liquidificador, pudim e panqueca. O que é melhor evitar? Não bata alimentos muito quentes, massa de bolo, chantili e outras massas pesadas, como a de pão.

Para fazer bolos, pães e massas, nada melhor, do que a batedeira. Como ela não destrói as moléculas dos alimentos, já que não possui lâminas, é ideal para fazer misturas, bater massas aeradas, claras em neve e deixar o bolo bem fofinho.

A farinha de trigo não deve ser batida no liquidificador, pois desenvolverá o glúten, tornando a textura da massa densa.

Movimentos bruscos estragam a iguaria.
Ele forma vigas que sustentam a massa depois de assada. … As fibras dos principais ingredientes e o glúten que sustenta a mistura se rompem. O bolo cresce, mas depois murcha.

Para uma farinha ser considerada forte, ela precisa possuir de 10,5% a 12% de proteína. E, para compensar as perdas nutricionais ocasionadas pela retirada do gérmen dos grãos do trigo, essa farinha pode ser enriquecida com tiamina, riboflavina, niacina e ferro, sendo chamada, por isso, de farinha forte especial.

O mixer é um aparelho ideal para quem procura praticidade e rapidez na cozinha. Diferente do liquidificador e de outros processadores, ele entrega um resultado justo com menos dificuldade. Com ele conseguimos preparar receitas mais cremosas e leves, que precisam de mais volume e ar como souflés e milkshakes.

Pá ou raquete
Nesses casos, a pá é mais indicada. Os ingredientes para essas receitas costumam ser mais densos, principalmente quando o preparo leva manteiga e açúcar. Esse também é o batedor ideal para massas podres, que também costumam ter uma textura mais pesada.

Na hora de escolher batedeira para pão, se possível, opte por aquelas que acompanham tigela de inox, pois elas são mais resistentes. O gancho, no movimento planetário, atinge toda a superfície da tigela, o que a deixa mais propensa a riscos, por exemplo.