Onde se fala Porpeta?

Perguntado por: uxavier . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Porpeta é o nosso jeito de chamar a “polpetta” italiana, que significa almôndega. É um prato clássico italiano, mas que no começo era consumido por si só, sem o molho ou a massa acompanhando.

O polpetone é maior, cilíndrico, e traz algum recheio, seja o ovo ou queijo parmesão derretido. Já as Almôndegas são bolinhos redondos feitos com carne moída, temperado e frito ou assado, também conhecido em alguns lugares do Brasil como Pelota de carne ou Porpeta.

A polpeta, que no Brasil também é conhecida como almôndega, possui formato esférico, é menor e não leva nenhum recheio. Já o polpetone é maior, cilíndrico e recheado. Quanto ao preparo, as polpetas são normalmente cozidas ou fritas, enquanto o polpetone é assado em forno ou brasa.

Almôndegas, também chamadas de porpetas, são bolinhas de carne moída temperada e podem ser servidas com ou sem molho, além de recheadas. De origem árabe, a almôndega foi criada durante o século XII e, inicialmente, era utilizada a carne ovina para o seu preparo.

Porpeta é o nosso jeito de chamar a “polpetta” italiana, que significa almôndega. É um prato clássico italiano, mas que no começo era consumido por si só, sem o molho ou a massa acompanhando.

Já o polpetone é maior, cilíndrico, e traz algum recheio, seja o ovo ou queijo parmesão derretido. Almôndega é um bolinho redondo feito com carne moída, temperado e frito, também conhecido em alguns lugares do Brasil como Pelota de carne ou Porpeta.

Polpettone, também chamado por alguns de almôndega grande
Um bolo de carne polpettone tradicional é feito, principalmente, de carne moída misturada com aglutinantes como ovos, pão ralado, especiarias e ingredientes que variam de acordo com a receita e tradições locais.

1. Porpeta. Apelido ofensivo para pessoa obesa.

[ Culinária ] Pequeno bolo arredondado, geralmente feito de carne picada ou moída, especiarias, ovos ou outros ingredientes, que se serve guisado ou frito.

A origem do nome "almôndega" é uma derivação do que os árabes chamavam de "al-búndiga" (“a bolinha”), pois tudo que tivesse a forma arredondada, era denominado de "búndiqa". O prato tem origem na região da antiga Pérsia no século XII, quando este povo desenvolveu o "koofthe" (a “carne moída” ovina).

As almôndegas atuais são uma variante de uma especialidade criada no Império Persa (atual Irã), provavelmente no século 12. O nome original – koofthe – significa “carne moída”.